手作り弁当デー

17日(火)は手作り弁当の日でした。

生徒たちは、夏休みの宿題のごはんコンテストから始まり、ついに手作り弁当の日を迎えました。

自分で作ったお弁当をおいしそうに食べていました。

生徒の感想には、早起きしてお弁当を作ることは大変だったこと、お弁当を作ってもらう家の人への感謝の言葉、

夏休みのごはんコンテストより上手にできたこと、家でとれた野菜を入れてうれしかったこと、などがあげられて

いました。

これからも食育について様々な機会を通して学んでもらえればと思います。

ご家庭でもご協力いただきありがとうございました。

1学年福祉体験学習

11日(水)に疑似体験などを通して高齢者や障がい者の状態を理解し、さまざまな人の立場を思いやり、ノーマライゼーションについて考えることなどを目的に、社会福祉協議会職員の方をお招きして福祉体験学習を行いました。①認知症を学び地域で支えよう。②車いすに触れ、利用者・支援者の立場になってみよう。③映像から、高齢者・視覚障がい者との接し方を考えよう。この3つの内容を実施しました。生徒たちは話をしっかりと聞き、体験をすることができました。体験を通して、人との接し方についていろいろと考えることができたようです。

2学年 職場体験学習

11日(水)に、職場を訪問し、働く人たちの姿を直接見聞することにより、職業の世界や望ましい職業観、勤労観についての理解を深めさせるなどの目的で職場体験学習を実施しました。お忙しい中、各事業所の皆様には快く受け入れてくださり、ありがとうございました。生徒たちは充実した一日を過ごすことができました。今後の進路選択に向けて良い経験になったと思います。大変お世話になりました。

救急救命講習(2年生)

9日(月)に、平田分署の方々をお招きして、救急救命講習を行いました。

DVDを鑑賞した後、AEDの使い方と、胸骨圧迫を中心とした実技練習を

行いました。署員の方にアドバイスをいただきながら実技演習をすること

ができました。今回教えていただいたことを忘れずに、万が一の時は自信

をもって人助けをできるようになってほしいと思います。

県南中学校駅伝競走大会

4日(水)に、クックドームたまかわ周辺コースで県南中学校駅伝競走大会が行われました。

入賞とはなりませんでしたが、選手たちは全力で走り、母校の襷をつなぐことができました。

夏休みの猛暑の中での練習の成果を充分に発揮することができたと思います。

この経験を次の目標に向けて、何事にも粘り強く取り組んでいってほしいと思います。