台風18号への対応

次から次へと上陸する台風。今年は多いなとつくづく感じます。
1年間手をかけてきた稲穂も実り、稲刈りの行われる時期、こちらにも被害が及ばないことを願っています。

台風18号は、当初、「猛烈な…」という台風でしたが、中心気圧も上がり、勢いが弱まってきました。
「輪島市を通過後温帯低気圧に変わる」、「福島県付近を通過するのは今日の夜中頃」との予報から、明日は通常通りの活動ができるものと考えています。

今日、生徒には、明日の登校の際に十分気をつけるよう指導しました。
ご家庭でもよろしくお願いします。

【県駅伝大会】出場選手、村へのあいさつ

村役場において、村長様、教育長様より、県駅伝大会出場選手への激励をいただきました。
選手たちは、村や地域の方々から応援を受けていることがよくわかり、大会への意欲もさらに高めていました。
代表生徒の「お世話になった皆様に対する感謝の気持ちも込めて頑張りたい」という言葉通り、力を発揮してくれることを願っています。

【県駅伝大会】大会に向け選手が出発

今日から行われる福島県中学校駅伝競走大会に向けて出発式が行われ、選手が出発しました。
村役場で、村、教育委員会の激励を受け、大会会場である西郷村に向かいます。
今日は 10時30分から公式練習、
     15時00分から開始式
明日  10時00分に女子の競技開始
     11時30分に男子の競技開始
となります。
コースの感触を確かめ、コンディションを整え、明日の競技に臨んでほしいと思います。

ホームページをご覧いただいている皆さん、ご声援をよろしくお願いします。

【県駅伝大会】選手壮行会を開催

本日放課後、明日から始まる県中体連駅伝競走大会の選手壮行会を行いました。
校長および生徒代表の激励の後、選手一人一人の自己紹介と決意表明、そして、応援団の激励、選手代表お礼の言葉と続きました。
これまで、ひらた清風中としてのよりよい応援をめざして改善を加えながら壮行会を行ってきましたが、ほぼ応援の形も決まってきました。
昨日は、全校練習を行い今日の本番に備えており、全校一丸となった応援を行うことができました。
この応援を受け、選手一人一人が精一杯力を発揮してくれることを願っています。

【全校生に迎えられての選手入場】

【整列した選手たち】

【生徒会長からの激励】

【応援団の力強う応援】