1年生で職業講話を行いました

8日(木)ハローワーク須賀川の学卒ジョブサポーターを講師としてお招きし、「職業講話」を行いました。働くことの意義や働き方、身につけておいてほしいことなど、とてもわかりやすくお話しいただきました。生徒たちも目を輝かせながら講話に耳を傾け、積極的に質問するなど、真剣な態度で臨んでいました。

今回お話しいただいた「今から身につけておくべき5つのこと(①コミュニケーション能力、②協調性、③主体性、④基礎学力、⑤基本的な生活態度)」を普段から心がけさせ、身につけさせていきたいと思います。

ふくしま駅伝に向け…3年生も1・2年生とともに朝練習

1・2年生の陸上・駅伝部のメンバーは、平日毎日、朝練習に取り組んでいます。

3年生は、中体連に関わる大会は全て終了していますが、ふくしま駅伝への出場のためにと、その後も1・2年生に混じって練習に取り組んでいます。

3年生の存在があると、練習も引き締まり、また、多人数で雰囲気も盛り上がりもあります。

ふくしま駅伝も目の前に迫ってきていますが、これまで、一生懸命取り組んできたことで着実に力がついてきています。

大会当日、自信を持って頑張ってほしいと願っています。

深まりゆく秋

朝夕の気温も下がり、寒さを感じるようになってきました。

学校周りの木々の色も赤や黄色に染まり、秋の深まりを感じます。

霜が降りる日も出てきましたので、少しずつ冬に向けての準備も進めていきたいと思います。

ふくしま駅伝 選手壮行会

昨日、平田村公民館において、ふくしま駅伝選手壮行会が行われました。

中学生も選手、補助員としてたくさん、参加しています。

大会は11月18日。午前7時40分 しらかわカタールスポーツパークをスタートし、福島市の県庁を目指します。

ご声援をよろしくお願いいたします。

共同募金

毎年、社会福祉協議会との連携によって行っている赤い羽協同募金。今年も生徒会で取り組みました。

5日(月)、集められた募金を新生徒会役員全員揃って、社会福祉協議会の担当の方にお渡ししました。

生徒たちの善意が役立てられることを願っています。

Gavin's board

こちらは、本校のALTギャビン先生が定期的に作成してくれる掲示板です。

今回のテーマは、"What Mario character do you like?"

ギャビン先生の質問に対し、生徒たちが自分の意見をホワイトボードに書き込みます。

また、?マークをめくるとクイズもあります。クリアしていく楽しみがあります。

今後も定期的に紹介していきますので、楽しみにしていてください。

11月5日の6時間目に第2回の避難訓練が行われました。

理科室で火災が起きたことを想定し、全校生が昇降口前に避難しました。

合図から人員確認まで2分12秒と、前回よりも18秒縮めることができました。

避難後、須賀川広域消防署平田分署の消防士の方から講話をいただいたり、水消火器による消火訓練を行ったりしました。

これから火災が起きやすい時期になるので、十分に気をつけていってほしいと思います。

県中学校新人ソフトテニス大会

4日(日)、晴天のもと、第38回福島県中学校新人ソフトテニス大会が

福島市庭球場で行われました。

本校からは女子1ペアが県南地区代表として出場しました。

3ペアによる総当たりの予選リーグを戦い、善戦しましたが惜しくも

敗れてしまい、予選敗退となってしまいました。

この大会の経験を、これからの練習に生かせるよう励ましていきたいと

思います。

保護者の皆様、朝早くからの送迎や応援、本当にありがとうございました。

読書週間の取り組み④ 「私の本の音」

これは「私の本の音」という生徒の読書の記録です。生徒一人一人がこの個人ファイルを持っており、読んだ本の感想や印象に残ったことを綴っています。イラストなどで素敵に装飾されており大切に利用していることが伺えます。

学校の図書室にある「私の本の音」のコーナー。読んだ後も振りかえりがあることでより一層その本の良さを味わうことができそうです。

3学年高校入試説明会

12日から教育相談が行われます。

3年生は進路決定に向けての相談が主になります。

相談の前に、生徒や保護者の方々に、県立・私立の選抜方法や今後の進路決定の進め方について理解していもらおうと「3学年入試説明会」を行いました。

入試選抜の具体的な説明でしたので、生徒・保護者ともに真剣に説明を聞いていました。

ここでの説明によって、よりよい選択ができ、着実に今後の入試手続き等が進められることを願っています。