【職業体験②】~平田村・医療~

職業体験での生徒たちの様子を数回に分けて紹介します。

今回は、医療関係です。

平田村の医療関係の事業所で貴重な体験をさせていただきました。

1日目は、病院の仕事についてさまざまなお話を聞いたり、心肺蘇生法(AEDの使用)を学んだりしました。

2日目は、生徒達の希望に合わせて各病棟に分かれての体験でした。

平田村民の健康のために普段から頑張っている方たちの働いてるところを身近で見ることができてとても勉強になったと思います。

今回学んだことをいかして、健康に生活していきましょう!

村の小学生がグランドに集合

11日に予定されていた村小学校の陸上交流会が延期され、13日にひらた清風中学校のグランドで開催されました。

雲が低く、雨天が心配されましたが、予定通りに実施されました。

両小学校が各種目で競技する中、リレー競技では中学生も参加しました。

中学生らしい走りでよいお手本になれたようです。

最後に本校体育教師による陸上講座も開かれ、小中学校の交流のよい機会となりました。

【職業体験①】石川町編

本日は、全学年で職業体験学習を行っております。

村内のみならず、石川町の事業所の方々にもお世話になっております。

午前中の体験を終えてお昼休憩です。

午後も充実した学びにしてほしいと思います。

職場体験活動が始まります!

いよいよ明日より職場体験活動が始まります。活動場所や時間が事業所ごとにことなります。

つきましては、いつものような登下校のためのスクールバスは11日、12日の2日間はありませんのでお子様と事業所までの交通手段をご確認の上、ご協力をお願いいたします。

学年行事〔合格祈願+昼食〕 ~3学年~

様々な部活動の大会も一段落して、日に日に受験への緊張が高まる今日この頃です。

そのような中、8日(日)に3学年PTA主催の学年行事が行われました。

はじめに、菅布禰神社で合格祈願をしました。厳かな雰囲気の中、進路実現を強く祈り、今後のいっそうの努力を誓ってきました。

合格祈願の後は、ジュピアランドで焼き肉です。夏を思い出す快晴の中、肉や野菜、焼きそばをおなかいっぱい食べました。食事後に芸を披露する生徒がいたり、レクを楽しんだりと濃密な時間を過ごすことができました。

保護者をはじめ様々な人のおかげで、また一つ思い出を増やすことができました。残り半年の中学校生活ですが、ますます学習に行事に頑張っていきたいと気持ちを新たにしました。

英語っておもしろい!~県英語弁論大会にて~

6日(金)伊達市で行われました福島県下中学校英語弁論大会に

石川地区代表として出場しました。

200人以上の観客の前での発表でしたが、練習通り気持ちを込めて発表できました。

「県というレベルの高い場でたくさんの発表を聞けたことはとても勉強になり、

おもしろかったです。」と感想を話してくれました。

入賞こそはできませんでしたが、英語弁論大会への出場を通して、

英語にこれだけたくさん触れる経験を得られたことは、

本人にとっても大きな財産になったと思います。

ぜひ今後の学校生活でも英語磨いて、

友達同士でも英語を使う機会が増えてくれることを期待します。

お疲れ様でした。

これまでの感謝を込めて~平田村敬老会~

8日(日)に平田村の敬老会が開催されました。

生徒一人一人、夏休みを利用して感謝の気持ちを込めてプレゼントを作成しました。

敬老会では生徒を代表して、生徒会長、副会長が贈呈を行いました。

日頃、家庭でもなかなか感謝を伝える機会がありませんが、この機会に平田村を支えてくれた先輩方に少しでもその気持ちが伝わればありがたいと思います。

これからもお元気でいてください!!

PTA合同学年委員会の中止のお知らせ

台風15号の接近に伴い、明日9日月曜日は「臨時休校」となりました。

つきましては、18時45分より予定されておりましたPTA合同役員会につきましてもあわせて中止とさせていただきます。ご予定いただいていたところ申し訳ありませんが、今後ともご協力をお願いいたします。

保護者の皆様へ「9日の臨時休校のお知らせ」

明日9日の登校についてお知らせいたします。

台風15号の接近にともない、明日の登校時間に雨風が強まる予報が出ています。児童生徒の安全確保のため、平田村内の小中学校では、明日9日月曜日は「臨時休校」となりました。

次のことをご確認の上、ご理解とご協力をお願いいたします。

・台風の接近に伴い、暴風、河川の増水や倒木、土砂崩れ等が心配されます。9日は外出はせず、自宅学習するようにしてください。

・翌日の登校も道路や河川の状況に十分注意して登校するようにしてください。

・河川や用水路、崖などの危険箇所には絶対に近づかないようにしてください。

・万が一、家屋や通学路に被害があった場合には、学校までご連絡ください。

これらの連絡事項は緊急連絡メール及び緊急連絡網でもお知らせしていますのでご確認ください。よろしくお願いします。