学校日誌

2023年1月の記事一覧

2年1組のリクエスト献立

本日の給食は2年1組のリクエスト献立でした。

内容は、しょうゆラーメン、手作り揚げ餃子、中華和え、牛乳、ソフト麺、苺チーズでした。

生徒達が好きなメニューをバランス良く組み立ててくれました。

中華メニューは大人も子どももテンションがあがりますね。

来年度もどんなリクエスト献立になるのか楽しみです。

今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

寒さが続きますが、しっかりとご飯を食べて体をこわさないようにしましょう。

全国学校給食週間

1月24~30日は全国学校給食週間です。

昭和21年、戦争中に中断していた給食が再開されました。

それに伴い、ユニセフなどからの物資の贈呈式が行われた12月24日を

学校給食感謝の日としていましたが、

冬休みと重なってしまうために

1ヶ月後の1月24~30日が全国学校給食週間と決められたそうです。

平田村給食センターでは23日~27日を全国学校給食週間とし、

いわきの郷土料理の八杯汁や、会津の郷土料理のこづゆなど、

今週も様々なメニューが出る予定です。

 

また、本日の給食では、平田村の若清水酒造さんの酒粕を使用したかす汁、

平田村産の自然薯を使用した手作り自然薯コロッケが出ました。

カレー味のボリューミーなおいしいコロッケで心もお腹も満たされましたね。

さまざまな歴史を重ね、そして地域の人々の支えもあって、

今こうしておいしい給食が毎日食べられていることに感謝の気持ちを忘れずに、

今週も美味しい給食をいただきましょう。

 

第3学期始業式

11日(水)に第3学期始業式を行いました。

休み中、交通事故等がなく過ごすことができ、保護者や地域の皆様のご協力に感謝申し上げます。

校長式辞。全校生に激励の言葉をおくりました。

生徒会長からも新年・新学期にあたってのメッセージ

各学年代表には新年の抱負を述べてもらいました。

令和4年度まとめの3学期となりますが、今学期もどうぞよろしくお願いします。