2学期も残すところあと1日!

今日のひらた清風中学校の回りの景色です。

さて、2学期も残すところあと1日となりました。
行事がたくさんあった2学期でしたが、過ぎてしまうとあっという間だったなと感じます。
生徒たちが積極的に様々な活動に参加して頑張っていた姿を思い出します。

さて、今日は冬休みに入る前に校舎をキレイにしようということで愛校作業が行われました。

通常の清掃では掃除しない場所も、生徒たちが協力して隅々までキレイにしていました。

さあ明日は2学期最後の日です。

キレイになった教室で、新年に向けて良い一日をすごしましょう!

ロボットの熱い戦い~クリスマスボックスで1位~

本日は、福島高専で中学生ロボット競技会、通称ロボコンが開催されました。本校からは校内予選を勝ち抜いた2チームが出場しました。8校が参加した大会は、ロボットが大好きな生徒たちの熱気にあふれています。

競技開始まで、調整に余念がありません。

そして開会式。

いよいよ本番です!競技はスラロームとクリスマスボックスの2つ。

色々なスタイルのマシンがあり、各チームの工夫がみられます。

そして本校チームの結果は…クリスマスボックというブロックをつかんで壁にはめ込む競技でAチームが見事1位!

Bチームも5位にはいる大健闘でした。

コツコツと準備してきて、結果をつかんだ生徒たち。

大きな仕事を成し遂げたという達成感に包まれておりました。おめでとうございます!

そして3学期へ

2学期も残りあとわずか。各学年での取り組みを紹介します。

1学年では、2学期の学習面・生活面・部活動面での活動の振り返りを行っていました。その後職業についての学習を行い、レポートやインタビューしたものを各クラスで発表し合っていました。

2学年では、学年の先生からの話があり、そのあとに修学旅行にむけての調べ学習をしていました。
生徒たちはタブレットを使い、様々な場所を詳しく調べ、クラス全体に向けて発表していました。修学旅行が待ち遠しいですね。

3学年では、文集についてクラスごとに話し合ったあと、面接の練習を行っておりました。面接練習も本格化してきています。
文集や入試のことを考えると、だんだんと卒業が近づいてくることを感じます。1日1日を大切に卒業にむけて、学校生活を充実させてください!

クリスマスツリー点灯!

ペットボトルのクリスマスツリーが完成しました!!

生徒会役員を中心に、全校生徒からペットボトルを集めたり、部活動でも手伝ってもらったりなど、多くの生徒たちの協力があって無事完成させることが出来ました。

できあがったツリーを披露するために、お昼休みに生徒会役員による点灯式が行われました。
1階と2階の図書室前の廊下には、ツリーを見にたくさんの生徒が来ました。

生徒会長のカウントダウンとともに、ツリーを点灯させました。
生徒たちが色をつけたペットボトルの様々な色がキレイにかがやいていました。

インタビューで感想を求められた生徒も「素敵です」と大絶賛!!

全校生徒が協力して作り上げたペットボトルクリスマスツリー。

想像以上に良い出来でした。

ちなみに、生徒たちが下校する頃に電気を消してみると、、、

こんな感じになりました!

面接練習始まりました!

高校入試のための面接練習が始まりました。
昼休みや放課後の空いた時間を使って面接の練習を行っています。

先生方に面接を見てもらい、良かったところや改善すべきところをアドバイスしてもらいます。

普段よりも緊張感が漂い、いつもよりうまく受け答えができなかった・・・という姿も。

面接は練習した分、自信になります。

入試本番に向けて、しっかりと自分のことを伝えられるように準備していきましょう!

頑張れ受験生!