地域や出身者の方々からの善意に感謝

昨日の、平田村老人クラブ連合会から段ボール一箱分の雑巾をいただきました。

先月は、匿名の方から、教育委員会を通して滑り止め付きの軍手もいただいています。

さらに、野球部は、残念ながら雨によりグランドコンディションが悪く中止になってしまいましたが、ヨーク開成山球場で行われる予定だったプロ野球の観戦券及び活動に対する支援金もいただきました。

村に関わる方々からのたくさんの善意、お気持ちを大変ありがたく思います。

今後、毎日の清掃や奉仕作業、そして、野球部の活動に活用させていただきます。

ありがとうございました。

第1回生徒会総会

今日は今年度第1回目の生徒会総会が行われました。

「1年生はわからない部分も多いと思いますので、遠慮なく質問してください。2・3年生は開校3年目のひらた清風中をどのような中学校にしていきたいかをよく考え、活発な質問・意見を行おう」という生徒会長の挨拶の後、議事に入り、本部、委員会、部活動、応援団、選挙管理員会、各学級の活動目標や活動計画が提案され、質疑を受けた上で承認されました。

1年生からも積極的に質問や意見が出され、生徒会の活動内容が確認されました。

それぞれの部門で、提案された意見などをしっかりと受け止め、より良い活動を作り上げていって欲しいと願っています。

学習旅行のまとめ

1・2学年は学習旅行のまとめに取り組んでいます。

1年教室の廊下側掲示板には写真とともにできあがった学習旅行新聞が掲示されています。

飯坂から福島までの班別行動の様子が記事となって書き込まれ、生徒たちの奮闘がよくわかります。

楽しい経験、あせったり苦労したことなどから、いろいろと学んできており、旅行の意義も感じられます。

特設陸上部の放課後活動

県南中体連陸上競技大会に向けての放課後練習が行われています。

参加している特設陸上部員も50名を越え、その意欲をうれしく思います。

エントリーできるのは各種目1名ずつですので、出場者は絞られますが、朝練や放課後の練習に積極的に臨んで、それぞれ記録を伸ばしていって欲しいですね。

交通安全チラシの配布

自転車安全利用モデル校の指定を受け、いよいよその活動が始まりました。

今日は、登校時に警察署員が校門前に立ち、自転車の安全利用に関するチラシ配布を行いました。

署員から直接手渡されることで、緊張感を感じ、チラシにも重みがあるように思えます。

こういった具体的な活動を通して、安全意識が高まることを願っています。