新年度に向けての準備

生徒たちは、1年生の時に割り当てられた教室の机やイスを、中学校の3年間継続して使用します。

28日の離任式の日、転出教職員を見送った後、1・2年生が教室の机といすの移動を行いました。

今使っている机やいすを、それぞれ2、3年生の教室に運ぶとともに、新入生の机等も準備しました。

29日、教職員も職員室の清掃、ロッカー等の移動を行いました。

廃棄する書類等の処分のための運び出しも行われ、新年度への準備も着々と進められています。

野球、ソフトボールのマウンドやベースを設置

校庭も少しずつ整備が進んでいます。

今週は、野球のマウンド、ソフトボールのピッチングプレート、ホームベースなどの設置工事が行われました。

マウンドは土が固まるまで1週間程度かかるとのことで、まだ使うことはできませんが、存在感を放っています。

ソフトボールのコートは、工事が完了し、使用開始です。

みんなのホールに学校祭ビッグアートの展示

今年の学校祭で作成した「ビッグアート」を玄関・昇降口を入ってすぐの「みんなのホール」に展示しました。

昇降できるバーに吊り下げて展示できるようにしていただいたため、毎年、更新しながら飾り付けることができます。

今年度のビッグアートは、新校舎への引っ越しにちなんで「自慢できる校舎」、そして、「自慢できる校歌」の作詩者、作曲者をモチーフに製作されています。

生徒たちの力を結集して作成したものを、みんなが見ることのできるホールに飾れることはとてもうれしいことです。

部活動を終えた生徒たちも、飾られたビッグアートを懐かしそうに眺め、作業した場所などを指さしながら確認しあっていました。

来校者にご覧いただくこと、楽しみです。

ホームページが新システムに移行しました!!

24日から29日まで、ホームページのシステム移行のために記事をアップすることができませんでしたが、本日、システム移行が完了し、新たなものとなりました。

24日から29日までの記事も更新しましたので、日付をさかのぼってご覧いただきたいと思います。

また、この間、ホームページへのアクセス数が15万件を超えました。

多くの皆様にご覧いただいており、大変うれしく思います。

今後も、記事の更新に努めていきますのでよろしくお願いいたします。