芝桜まつり オープニング

オープニングセレモニーが行われ、いよいよ芝桜まつりがスタートしました。

例年より開花状況が早まっており、すでに見頃を迎えています。

オープニングセレモニーの後に栃木県出身の漫才コンビ・U字工事のショーが行われるということもあり、朝からとても賑わっていました。

青空をバックにした芝桜はとても美しく感じます。

「芝桜」は本校の校歌の詩にも載せられています。ぜひご覧いただき、平田村の良さを味わっていただきたいと思います。

明日から「芝桜まつり」

校庭の花壇のチューリップが満開となりました。

いつもより温かい春で、ジュピアランドひらたの芝桜も例年より早く咲き始めているとのことで、「芝桜まつり」が楽しみです。

明日の29日にオープニングセレモニーが行われ、その後、たくさんのイベントが続きます。

1年生の正式入部

1年生は部活動見学期間が終了し、正式入部となりました。

各部とも、人数が増え、活気が増してきましてきたように思います。

練習は、2・3年生を主体としたものですが、1年生も基本的な練習を行ったり、2・3年生の練習の補助をしたりしながら活動しています。

そろそろ疲れもピークになる時期を迎えますが、明日からの連休でリフレッシュを図り、頑張っていって欲しいですね。

ALTの掲示コーナー

本校、そして村内小学校の英語教育の充実のために、ALT(英語指導助手)が配置されています。

ALTの先生が、生徒たちに少しでも英語に親しんでもらおうと、「みんなのホール」に掲示コーナーを作りました。

コーナーはカラフルでとても目をひきます。

日常生活やアニメに関するクイズで、生徒たちの興味・関心を高めてくれています。

交通安全を意識した取り組み

本日午後、ジュピアホールで交通安全教室を実施しました。

教員からの説明やDVD鑑賞から、特に自転車の利用について考えることができました。

放課後、石川警察署からの「自転車安全利用モデル校」の委嘱状交付が行われました。

石川郡の学校を代表しての委嘱となります。学校一丸となって、これまで以上に交通安全を意識して取り組みたいと思います。

1・2年生が無事到着

1・2年生ともに、ほぼ予定通り学校に到着しました。

メインの班別研修においては、どちらの学年も、様々な体験を行いながら、トラブルも切り抜け、時間を守ってゴールすることができ、生徒たちの頑張りをとてもうれしく感じます。

学年のスタートの行事を成功させることができ、今後の活動にも弾みがつきます。

積極的に、そして協力し合いながら取り組み、今後の行事も成功させていって欲しいと願っています。

1年…帰り道です

1年生は帰りのバスの中で、クイズレクをしています。

生徒が今日見学してきた、ヤクルトや鯖湖湯に関する問題を自分たちで作成して出題しています。

学習の成果が現れています。

また、一人ひとりがマイクで今日の学んだことや感想、ハプニングについて語りました。

入学して間もなく1ヶ月。しっかりとした一人ひとりの話を聞くと今日1日でも成長したことがわかりました。

是非お土産話を楽しみに…

1・2年生の保護者の皆さんへ

ホームページでの記事の通り、学習旅行は、1・2年生ともに順調に進んでいます。

学校到着もほぼ予定通りの時刻になると思います。

なお、今後、予定等に変更があれば、ホームページ上でもお知らせいたします。

1年…ヤクルト福島工場に来ました

普段から親しみのあるヤクルトの工場見学に来ました。

入口で記念撮影した後、スライドショーを見ながら、ヤクルトの始まりや国内の工場、ヤクルトに入っている細菌についての説明を聞き、大切なことをしっかりしおりにメモしています。

真剣な様子に説明してくださるヤクルトの方も感心しています。

1年…初めての電車

電車が来ました。生徒に聞いてみると、初めて電車に乗るという生徒が何人かいました。

平田村ではなかなか経験できないことに、喜んでいるようです。

1年…電車待ちです

集合場所の県立美術館に向かいます。

現在、飯坂温泉駅で電車待ちです。

8班すべてが電車に無事乗ることができます。

お土産も買えたようです。