台風通過後、気をつけて登校を

保護者の皆様へ

少しずつ台風の影響が出てきましたが、速度が早まり、明日の朝は晴れの予報が出ています。

予定通り、通常通りの登校となりますが、降雨による河川の増水、土砂崩れ、強風による倒木等があるかもしれませんので、気をつけて登校させるようお願いします。

なお、台風の影響による被害、登校の遅れ、通学路の異状等ありましたら、学校までご連絡ください。

よりよい教育活動をめざして

28日(金)、県中教育事務所の指導主事の先生方、石川地区学校教育指導員の先生方をお招きし、半日にわたる教育活動の様子をご覧いただき、アドバイスををいただきました。

学校全体の雰囲気、生徒と教職員の関係、一生懸命取り組む様子などを評価いただくとともに、教員一人一人の指導のよさと課題についてもご指摘いただきました。

今後さらに、よさを伸ばし、課題解決に努力していきたいと思います。

手作り弁当の日・・・おいしくできたかな!!

「手作り弁当の日」は、今年で3年目の取り組みです。

弁当すべてを自分で作った生徒、

いくつかのおかずのうち一品を作った生徒、

作ってもらったおかずを自分で詰めた生徒、

取り組みは生徒によってそれぞれですが、これらの取り組みを通し、いつも食事を作ってくれている人の苦労やありがたみにも気づくことができたらいいですね。

保護者の皆様、お忙しい中、ご協力いただきありがとうございました。

【教員の手作り弁当へのチャレンジもありました】

生徒会立会演説会・役員選挙

今日の3・4校時に、生徒会役員選挙立会演説会と投票が行われました。

立会演説会では、立候補者一人一人がよりよい学校づくりを目指し、それぞれが考えた公約を発表していました。

立会演説会終了後に投票が行われました。

村の選挙管理員会からお借りした記載台、投票箱も準備し、生徒たちは実際の投票さながら、緊張感を持って投票に臨んでいました。

開票結果は週明けの月曜日に発表されます。

学校祭に向けての動きがスタート

新人戦を終え、いよいよ学校祭に向けての準備がスタートしました。

25日の全校集会の後、体育の中で各係ごとに集まり、打合せを行いました。

係の代表生徒のリードのもと、取り組みの内容や大まかなスケジュールについて確認を行いました。

3回目の学校祭、2回目の新校舎での学校祭となり、見通しも立てやすくなってきました。

アイディアを出し合い、思い出深く、充実した学校祭にしていってほしいと願っています。