福島大学の学生来校!

将来、教員になることを目指している福島大学の学生たちの学校訪問がありました。

小学校で2日間、授業や学校生活を共に過ごし様々なことを学びました。

そして、最終日はひらた清風中学校での研修となりました。

はじめに、学生さんたちは校長先生からの学校の教育活動などの講義を受け、続いて校舎を見学しました。新しい校舎がとてもキレイだと驚いていました。

その後、いくつかのグループに分かれ様々な授業を参観し、生徒に教えたり、学習する姿を真剣に学びました。

そしてお昼は各クラスに入り、生徒たちと一緒の給食です。献立のカレーに大学生のテンションも上がります。

短い時間でしたが、大学生とたくさん話して、生徒たちもとても楽しい時間を過ごしました。

最後は全校生徒で見送りし、学生の皆さんにちょっとしたサプライズ。

福島大学の学生のみなさん、お疲れ様でした!そして、未来の先生を目指して頑張ってください!