よい年をお迎えください

本日28日(月)16:30をもって

年末の業務、教育活動は一区切りとなりました。

年明けの1月3日(日)まで中学校は閉庁となり、

1月4日(月)より再開します。

この1年、生徒諸君は何事にもよく頑張り

保護者・地域の皆様にはそれを支え、応援いただくなど大変お世話になりました。

ひらた清風中に関わる皆様にとって、

来る令和3年(2021年)がよき年でありますよう、教職員一同お祈り申し上げます。

来年もどうぞよろしくお願いします。

部活動のあとは寺子屋清風 ~冬季休業~

夏季休業中と同様に、部活動が終わった1・2年生の希望者を対象に、

昼食後2時間ほど学校で自主学習をする寺子屋清風を実施しています。

また、3年生でも登校し午前中から午後にかけて学習に励んでいる生徒がいます。

集中して勉強している姿は大変立派です。

年明け7日まで実施予定です。

体力アップで3km走! ~冬季休業~

ひらた清風中学校では例年、長期休業期間中の部活動開始前に体力アップ事業を実施しています。

部活動ごとに準備運動をした後、特設陸上部は校庭で、特設陸上部以外の生徒は校舎周りを3km走ります。

あくまでも自分のペースで大丈夫なのですが、

昨日よりも今日のほうが気持ちも入り、力強い走りをしている生徒が多かった印象です。

思春期のこの時期の体力向上が後の人生の運動能力にも影響していきます。

ぜひ参加できる日は全力で頑張ってほしいと思います。

ペットボトルツリー完成!!

昨年度に引き続き、今年度もペットボトルと竹を使ってペットボトルツリーを作成しました。

昨年度作った経験を踏まえて、今年度は来年度以降も使えるようなもの、

そしてツリーを片づけるときに、ペットボトルを資源で出せるような工夫をして作りました。

生徒会本部役員と1・2年生の有志を中心に、約2週間かけ大変きれいな立派なものを作ることができました。

ペットボトルには、スズランテープを巻き、LEDライトで明るく輝くツリーになりました。

また、生徒と教職員全員の願い事も散りばめられています。

学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。