免疫力を高めよう

県内で、そして地区内の各学校でもインフルエンザにかかる児童・生徒が増えてきています。
一気に増え、学年閉鎖や学級閉鎖の措置をとっている学校も出てきました。
生徒の予防意識も高まり、マスクを着用している生徒も多くなってきました。

今週後半は、公立高校のⅡ期選抜試験が控えており、受験生にとってとても大切な時期です。
今日は、食育だより「ぱくぱく」の13号を発行しました。
風邪や感染症に負けないからだをつくるため、免疫力を高める食べ物を紹介しています。
ぜひ、ご家庭で参考にしていただければと思います。
うがいや手洗いはもちろん、栄養や睡眠、体を冷やさない工夫などによって予防に努め、この大切な時期を乗り切っていってほしいと願っています。

食育だより13号.pdf

ふくしまっ子ごはんコンテスト作品集が届きました

今年度行われた「ふくしまっ子ごはんコンテスト」の入選作品を載せた作品集が発行され、本校にも届けられました。
優秀賞に選ばれた本校生徒の作品も載せられており、早速、校内に掲示していきたいと思います。
作品集に載せられることによって、本人はもちろん、周りの生徒たちにも、ごはんコンテストへの意欲が高まります。
健康のもととなる大切な「食育」について、今後も関心を高めていきたいと思います。

修学旅行の計画を立てています

2学年では、来年度の修学旅行に向けて、班別自主研修の計画を立てています。
東京都内を自分たちで歩くのは初めての経験で、期待と不安に胸をふくらませ、班のメンバーと地図や資料をもとに話し合いを行っています。
見学場所の予約が満員になっていたり、昼食で食べたいものが異なったりと、順調に進まない場面も見られますが、互いに別な案を出し合ったり、譲り合ったりなど、協力して活動している姿があり、ほほえましく感じます。
中学校生活でビッグイベントのひとつである修学旅行が楽しい思い出になるよう、事前の準備をしっかりとさせていきたいと思います。

議会広報の写真撮影に

議会広報に部活動の写真を載せたいとのことで、撮影のために担当議員の方が来校されました。
体育館で行っている部活動の様子を見たり、活動の状況などを尋ねたりしながら、卓球、剣道、バレー、そして雪で校庭で活動できず、ギャラリーで活動しているソフトボール部の写真を撮影されました。
カメラを向けられ、生徒たちも張り切って活動に取り組んでいました。
こうして外部の方に見ていただくことも刺激になっていいものだと思います。

村内養護教諭の連携

今日は、平田村内3校の養護教諭が集まり、第4回平教研養護教諭部会研修会を開催しています。
児童生徒の健康管理に関する諸調査の内容・方法等の検討、そして情報交換を行うことが目的です。
年度末も近づいていますので、次年度の取り組みについても話し合っています。
小中学校が3校となり、また、両校の小学生がひらた清風中で一緒になることから、この研修会での情報交換はとても大切なものです。