雪かきの新たな道具が登場

広い駐車場や道路の雪かきが少しでも楽になるようにと、PTA健全育成委員会で新たな雪かき道具を購入していただきました。
職員で組み立て作業を行い、玄関前に並べておくと、さっそく次の日は雪が降り、使い初めとなりました。
一人が使い始めると、生徒たちは次から次と持ち出し、楽しみながら雪かきを行ってくれました。
これからもどんどん活躍しそうです。

【みんなで手分けしての組み立て作業】

【組み立て完了、玄関前に並べました】

【次の日はさっそく教員、生徒で使ってみました】

【作業もあっという間に進んで効率的です】

【使い終わればもとの場所にきれいに並べてくれています】

1年1組の学級閉鎖

1年1組でインフルエンザ罹患者が急増し、明日より2日間、学級閉鎖を行うこととしました。
土日を含めると、4日間の休業となりますので、1年1組の皆さんには、回復、または予防のためにゆっくりと休養してもらいたいと思います。

他のクラスでは、それほど感染が広がっていませんが、油断は禁物です。
特に3年生は明日が県立Ⅰ期選抜ですので、体調を整え、臨めるといいですね。
精一杯の頑張りと実力発揮を願っています。

今週末までの放課後の活動中止について

昨日、インフルエンザの流行について記載しましたが、本日も1年生を中心に感染者が増えており、2月4日(日)までの期間、部活動や放課後の活動を中止することとしました。
本日も16時05分に下校、16時20分スクールバス発となります。
今週金曜日まで、原則として、放課後の活動を行いませんのでよろしくお願いいたします。

なお、Ⅰ期選抜を受験する3年生は、本日、事前指導を行いますので下校時刻が遅くなり、17時30分発のスクールバス利用となります。
また、大会が控えているソフトテニス部については、出場する生徒に限って、健康状態を確認しながら活動を行う日もあります。
部活動顧問から生徒に連絡を行いますので、よろしくお願いします。

放課後の活動中止による下校時刻の繰り上げについて

インフルエンザの流行により、本校においても1年生、3年生で罹患者が増えてきました。
発熱による早退者もおり、今後、罹患者が増えていくことも想定されること、また、県立Ⅰ期選抜試験も控えていることから、本日、放課後の活動を中止することとしました。
これより、生徒の活動に関する日程は次の通りとなります。
通常より早めの時間での帰宅となります。
また、下校後は、外出せず、家庭で過ごすようになります。
ご家庭でも、インフルエンザの予防に努めさせてください。
よろしくお願いいたします。

14:10 授業終了
      清掃、家庭への連絡等
14:40 学級活動
14:50 生徒下校
15:15 スクールバス出発

かわいらしい来校者

ここはジュピアホール前の中庭です。
風が強く、寒さの厳しい日でしたが、今日は珍しい来校者が訪れました。

わかりますか?

野ウサギです。

中庭に迷い込んで出口がわからなくなったのでしょうか。
隅っこの方で寒さをしのぐようじっとしていました。
あっという間に学校中の話題を独り占めにしておりましたが、
昼休みには中庭の外へ逃げていきました。
かわいらしい野生動物も訪れる清風中。
ウサギはとても寒そうでしたが、
見ている我々はなんだかほっこりとした気持ちになりました。