本に親しもう・・・・夢工房さんの読み聞かせ!!

11月26日(水)のお昼休み時間に、夢工房さんによる読み聞かせが行われました。今回は、5年生を対象に行っていただき、全員が真剣にお話の世界に引き込まれていく姿が見られました。
  本校では、朝の活動で「読書の時間」を設けています。村の予算で購入した本や図書館の本など、たくさんの図書の中から自分の好きな本を選んで、熱心に読み進めています。一日の中で読書に費やすことができる時間は限られていると思いますが、ぜひ、素敵な本と出会うことによって、「心の栄養」を豊かにしてほしいと思います。

中学校の先生と共に学ぶ・・・小中連携授業!!

11月26日(水)の3校時には、今年度、小中連携の最後の授業として、5年2組で算数の授業が行われました。今回は、蓬田中学校から数学の先生をお招きして一緒に学習を行いました。授業は、「図形の角」の単元で、「多角形の内角の和は、どのようにすると簡単に求められるのか?」という課題について考えました。最後は、中学校で学習する内容まで触れることができ、子ども達は満足した様子で授業を終えることができました。

お兄さん、お姉さんになりました・・・幼小交流(1年生)

11月26日(水)の3校時に、幼小交流学習として、1年生と蓬田幼稚園児の交流学習が行われました。小学校では、一番年下の学年ですが、この時ばかりは表情が一変。幼稚園児を目の前に、すっかりお兄さん、お姉さんの顔つきに変身しました。自分達の用意したコーナーの説明を熱心に行い、年下の園児と上手に関わることができていました。いつもは世話をされる方ですが、今日は、しっかりとお世話をすることができ、1年生の成長した姿を見ることができました。

矢祭ふれあい駅伝競走大会に向けて・・・

来月12月7日(日)の矢祭ふれあい駅伝競走大会に向けて、練習を行っています。1区から6区まで計6名の選手がタスキをつなぎます。蓬田小学校からは、男子2チム、女子2チームの計4チーム総勢24名が参加します。駅伝は、個人の力はもちろんですが、チームとしての総合力が試されます。お互いに励まし合って、本番までの練習にさらに力を入れてほしいと思います。
  駅伝に参加する選手だけではなく、それ以外の子ども達も練習に参加する姿が見られるようになりました。走ることは、全ての運動の基本です。来年度に向けて、そして今後の体力向上のためにも、この取り組みを多くの子ども達に続けてほしいと思います。※練習の様子は、後日アップしたいと思います・・・
  ◎期日  平成26年12月7日(日)
  ◎会場  矢祭町「スインピア矢祭」周辺道路
         駐車場:ユーパル矢祭、テニスコート、給食センター、やまつり子ども園、久慈川河川
  ◎時間    8:30~開会式
           9:50~小学生男子の部
        11:00~小学生以上女子の部

お楽しみ博物館・・・第4弾!!

お楽しみ博物館の第4弾!!今回の展示は「ふしぎな形をした石」です!!とても自然にできた天然の石とは思えない形をしています。世界には、こんなおもしろい形の石があるんですね。特に◇の石は、機械で切断したり、形を四角に整えたりしていないというのが本当に驚きです。ぜひ、横から斜めから、じっくり眺めてみることをお勧めします。

何も手を加えていない自然のままの形だそうです・・・・信じられますか!?