今年度最後の授業参観でした

本当に2月でしょうか?と思われる暖かい日差しの中、大勢の保護者の方や学校評議員さんにおいでいただきました。先生方も子ども達も1年間の成長の様子を見ていただこうと、がんばっていました。

Last Presentation Meeting

今年度最後の発表集会が行われました。今回は、4・5・6年生が外国語活動で学習した内容を活用して4年生は、「Glue Stick」等の文房具の言い方、5年生は、「I like dogs.」等の自己紹介と世界の「こんにちは」について、6年生は、「Who am I?」「I have a pocket.」等の人物当てクイズをしました。

自分の新記録をめざして!

校内なわとび大会が行われました。チャレンジ種目として自分の選択した種目を2種目と団体種目として学年ごとの長縄跳びに挑戦しました。特に長縄跳びは、この大会に向けて朝や休み時間に自主的に練習に取り組んできました。その成果を発揮する場であったため、どの学年も記録の更新をめざして真剣に取り組んでいました。

放送全校集会

いつもなら多目的ホールで全校生が集まって行う全校集会ですが、インフルエンザ拡大防止のため、放送で行いました。係の児童以外は、各教室で校長先生のお話を聞きました。また、JA主催の第21回食育コンクールで入賞した、5年生二人の児童の表彰も行いました。

鬼は~外! 福は~内!

今年の節分は2月3日ですが、日曜日なので学校では、今日行いました。計画では、体育館に全校生が集まって行う予定でしたが、インフルエンザの拡大予防のため各クラスや学年ごとに実施しました。年男・年女が多い5年生は、追い出したい鬼を発表してから豆をまいていました。