オーストラリアの先住民「アボリジニ」の道具を紹介します

5月上旬、平田村の新たなALT(英語指導助手)のギティック・スティーブンジョン先生の出身国であるオーストラリアにちなんで、先住民「アボリジニ」の道具が届けられました。

【左がディジュリドゥー、右がブーメラン】

届けてくださったのは、宗像研也さんです。子ども達の興味・関心を広めるために、2年ほど前から毎月種類の異なるコレクションを届けてくださっていたのだそうです。

共に学び高め合う姿を参観していただきました

5月31日(火)県中教育事務所の所長様をはじめ3名の方々による蓬田小学校訪問がありました。
 子ども達のさわやかなあいさつや互いに学び合い高め合う授業の姿を賞賛していただきました。
 授業の一部を紹介します。

【たんぽぽ:算数】                                      【1年:算数】

【2年:書写】                            【5年:算数(コアティーチャーとのTT)】

初夏の蓬田岳を満喫できた登山となりました!!

5月28日(土)初夏の「蓬田岳登山」を実施しました。
 参加対象者は、4~6年の児童や保護者の希望者です。1~3年の児童も保護者同伴であれば参加できます。
 今回の参加者数は、なんと、児童・保護者・教職員をあわせて200名もの参加となりました。

さて、蓬田小学校ではPTA行事として、毎年、東北百名山にも選ばれている「蓬田岳(標高952.23m)」への登山を実施しています。
 蓬田岳は、石川郡の最高峰で平田村のシンボルであり、東北百名山にも選ばれています。
 山頂からは遠く那須連峰や太平洋を望むこともでき、現在も一年を通して、多くの登山者が訪れています。
 今年度は、「初夏の蓬田岳を満喫しよう」という趣旨で、5月28日(土)に実施しました。
 今回のコースは探検コースを登り、西側のコースを下りるというものです。
 探検コースの長く続く階段には苦労しましたが、全員が登頂を達成することができ、無事に下山することができました。

最初に、開会行事を行いました。

午前9時30分、いざ出発です。今年のコースは、「探検コース」を登り、西側のコースを降りてくるというものです。

途中には、沢がありめずらしい生き物に出会うことができました。!

「探検コース」には、長い長い階段がありました。

10時30分頃、952mの頂上が見えてきました。「達成感?」「安堵感?」・・この気持ちは体験した人でないと味わえないものですね!!

頂上からの見晴らしは格別でした!!

10時30分頃に下山を開始しました。
 途中の急な斜面に、PTA本部役員の方々がロープを張り安全を確保してくださいました。

11時50分頃、下山完了です。
 芝桜が終わった後には、美しい花壇が広がり疲れた心を癒やしてくれました。

ジュピアランドの広場では、PTA役員の方々が250人分の平田村の特産物のアスパラガスの入ったカレーを作って待っていてくださいました。
 ありがとうございました。

それでは、「いただきます!!」

【250食分作りました】
「ごちそうさまでした。」

天候にも恵まれ、子どもも大人も達成感を味わうことのできた一日でした。
  来年もみんなで「蓬田岳」に挑戦しましょう!!

県南大会では先輩の記録を超えます!!

5月27日(金)たまかわ文化体育館において、石川地区交通安全子供自転車大会が開催されました

前日(26日(木)も、本番さながらのセッティングの中、安全走行の練習を行いました。

当日は、朝の6時30分より蓬田小学校の体育館において、技能走行の最終調整を行いました。

開会式では竹内さんが選手宣誓を行いました。

最初の種目は、学科試験ですが、応援の児童も選手と同じ気持ちで教本を使い学習を行いました。

<① 技能走行のスタートです> <② 遅のり走法>25秒間かけて走行します

<③ S字走行>

<④ ジグザグ走法>9本のピンを一本も倒さずに走行します

<⑤ 8の字走行>

<⑥ デコボコ道走行>

<⑦ 2枚の板のり走法>:板の幅わずか30cm>

これで、技能試験が終了しました。

次は、グランドに移動しての安全走行試験です。
まずは、徒歩でコースの下見を行い、いざ、出発です。

いよいよ閉会式です。

結果発表を緊張して待ちました。

【蓬田小Aチーム第3位!! 規定により、県南大会出場決定!!】

【蓬田小Bチーム:石川地区交通安全協会賞】

【個人準優勝:竹内さん】

【県南大会では、「昨年の先輩の記録を超えよう!!」と誓い合いました】

初夏の蓬田岳を満喫しましょう!!

風薫るさわやかな季節になりました。保護者の皆様におかれましては、ますますご健勝のことお喜び申し上げます。
 さて、PTA蓬田岳登山の前日となりました。集合時間や準備物などの再確認の意味で連絡をいただきました。
 つきましては、下記の内容をご確認のうえ、当日気を付けて、集合場所へ来ていただければと思います。よろしくお願いいたします。