2016年6月の記事一覧

第32回平田村少年の主張大会についてのお知らせです!!

保護者の皆様には、常日頃から、子ども達の教育活動の充実のため、ご協力をいただき誠にありがとうございます。
  さて、第32回平田村少年の主張大会において、本校より2名の児童が発表を行います。
 本日、6月30日(木)発表練習のため、全校集会で練習の成果を披露しました。2人とも堂々とした態度で、発表しました。

7月2日(土)に向け、これまで一生懸命に発表の練習を行ってきました。
 つきましては、皆さんお誘い合わせの上、児童の発表をお聞きいただきたく、ご案内申し上げます。

1 と き 平成28年7月2日(土)午後3時 開会
                ※午後2時45分頃までには、お入りください。

2 会 場 平田村中央公民館

3 発表者(題名) 5年 橋本(はしもと) 梨(り)沙(さ) さん(将来の夢とその始まり)
          6年 遠藤(えんどう) 彩香(あやか) さん(変われた自分)
          ※発表者の皆さんは、午後2時までに集合し、発表の準備を行います。

東芝ブレイブ☆ルーパスのみなさん!! ありがとうございました!!

ひらたスポーツクラブの計らいにより、6月28日(火)に、東芝ラグビー部(東芝ブレイブ☆ルーパス)の4人の選手とマネージャーの方々に「タグラグビー教室」の指導をしていただける機会をつくっていただきました。
 今回のねらいは、次の2つです。

【ねらい】
○タグラグビーをとおし、運動の楽しさや喜びを味わい、体力の向上を図るための実践力を身に付ける。
○専門家の指導を受けることにより、生涯にわたって運動に親しむ資質や能力の基礎を育てる。

【1校時:5,6年生】

タグラグビーの授業では、短時間の中で子ども達が汗をびっしょりかいて元気に走り回る姿を見ることができました。しかも、そこではただ走っているだけではなく、方向を変えたりスピードを変えたり、多様な動きがたくさん現れていました。このような経験の中で、敏捷性やバランス感覚が自然に養われていくものと感じました。

【全校集会において選手の皆さんを紹介しました】

【3校時:4年生】

【4校時:学級活動の時間に「キャリア教育」の視点から講話をいただきました】
「小学校、中学校の頃の話」「仲間と協力することの大切さ」「苦労」「喜び」「夢」「蓬田小学校の子ども達に伝えたいこと」等

【給食も一緒に食べました】

【5校時:3年生】

【選手の皆さんと教職員との記念写真を撮りました】

東芝ブレイブ☆ルーパスの選手の皆さん、マネージャーさん夢のような一日をありがとうございました。

PTAバザーは大賑わい!!~御礼~

6月25日(土)、授業参観後に実施いたしましたPTAバザーですが、
おかげさまで、37,805円の収益を得ることができました。
 今後、この収益金を児童の諸活動費用として、有効に役立てていきたいと考えております。
 ご協力ありがとうございました。

東芝ブレイブ☆ルーパスの皆さんに平田村の新名所を案内してきました

6月27日(月)午前、ラグビーで有名な東芝ブレイブ・ルーパスの皆さんが村内の小学校にタグラグビーの指導のため来村しました。
 またとない機会のため、新たにオープンした「あじさい園・ゆり園」を案内してきました。種類の多さに驚かれていました。
 ジュピアランドでは、同じチームで郡山市出身の選手の「カカシ」をぜひ見たいということで案内してきました。あまりにそっくりなため、その前で記念写真を撮りました。

バザーにおいでください(駐車場案内)

6月25日(土)午後3時10分~3時40分の時間帯にPTA主催のバザーを多目的ホールにおいて開催します。
 あいにくの雨のため、バザーのためにおいでになった地域の方々のために、職員駐車場を空けましたのでご利用ください。

授業参観においでになった保護者の方々につきましては、臨時駐車場、臨時駐車場脇の草地、蓬田こども園手前の草地をご利用ください。
 ※校舎脇の道路には、路上駐車を絶対に行わない ようにご協力をお願いします。  (こども園の送迎の時間帯に重なるため、大変危険です)