今日の学校の様子

今日から,新しいALTが来て授業に参加してくださいました。休み時間に,全校生に自己紹介をしてもらいましたが,得意なことを聞いて「おお~。」と反応していた子どもたちです。

2学期の発育測定。身長と体重を測定します。静かに待っているお友だちです。

夏休み中に持ち帰っていた2年生の野菜,1年生のアサガオが,学校に戻ってきました。

5年生は,ハードルの準備をしていました。

特設自転車部のみなさんのがんばりで,交通安全立て看板が完成しました。

クラブ活動

4年生以上が参加しているクラブ活動。好きな絵を描いてプラバンを作ったり,3年生がクラブ活動見学に来たときに遊べるおもちゃを作ったり,スポーツを楽しんだり,タブレットでイラストを描いたり,スクラッチで魚を動かしたりと,それぞれ楽しんでいました。

今日の給食の様子

1年生も給食当番の仕事が上手にできるようになりました。2年生は,当番以外の子は静かに座って待っています。

おいしい給食を食べて,午後もがんばります。

今日から2学期です。

夏休みの宿題や持ち帰っていた学用品を両手に持って,子どもたちは登校してきました。

朝,各教室では,夏休みの課題を提出したり,朝の会で校歌を歌ったりしていました。

夏休み中の、たんぽぽ・ひまわりの畑から

たんぽぽ・ひまわりで使っている畑は、夏休み中は子どもたちがお世話できないので、

担任だけでなく他の先生方にも協力していただき、水やりなどお世話していただきました。

そのおかげで、たくさん収穫することができました。

これは、ほんの一部です。

きゅうりは、学校閉庁日で1週間誰もお世話できなかったので

みるみるうちに大きくなり、30cm以上のきゅうりになっていました。

2学期も子どもたちは、収穫の喜びが味わえそうです。