全校朝の会を行いました

本日、全校朝の会を行いました。今日は【校長講話】として漢字の成り立ちについて話しました。中国での研究、そして、それに対抗した日本の研究等に話が及びました。講話を通して、日々の学習の中で、常に新しい疑問点を見つけ出し、自ら進んで学習に取り組むことの大切さを伝えました。
  また、賞状伝達では、8月19日(水)に行われた地区音楽祭の賞状と、夏休み中に行われたサマーショートボランティアの修了証を渡しました。
 今年度のサマーショートボランティアの修了者は5・6年生の3名で、4日間の貴重な経験をしてきました。修了者の感想を紹介します。
「私は、今回の活動を通して、人と協力することの大切さや、介護の大切さ、人を助けることの大切さを学びました。毎日の生活の中では、今回のような体験ができないので、この4日間の経験はとても大切なものだと思いました。また、高齢者のみなさんの笑顔や元気な姿に、勇気をもらったような気がします。来年もぜひやりたいと思います。」
【校長講話】

【合唱部の表彰】