あさっては村文化祭です!!

あさって10月25日(土)には、中央公民館にて村文化祭が行われます。今年度も読書感想文入賞者の発表と合唱部の発表が行われます。また、子ども達が一生懸命制作した絵画作品や書道作品も展示されますので、ぜひ公民館へ足を運んでいただきたいと思います。蓬田小学校とともに、小平小学校さんや中学校の先輩の作品もご覧になって、平田村の子ども達全員の頑張りを感じていただければと思います。
    ◎期日  平成26年 10月25日(土)

◎会場  中央公民館
    ◎日程    9:00・・・芝桜の里読書感想文入賞者発表・表彰式
           10:00・・・オープニングセレモニー

10:30・・・合唱発表(小平小学校)

10:45・・・太鼓発表
           11:00・・・合唱発表(蓬田小学校)
           11:15・・・ハンドベル演奏

移動図書館「あづま号」が来校しました!!

10月22日(水)の5・6校時には、高学年を対象として、移動図書館学習が行われました。公民館の図書館担当の方に斡旋していただき、県立図書館から移動図書館「あづま号」が蓬田小学校にやってきました。今回が初めての試みとあって子ども達も興味津々な様子で、夢中になって本を探す姿が見られました。県立図書館の職員の方からは、県立図書館の紹介や本の有効利用の仕方など、様々なお話を聞かせていただきました。いろいろな本に触れる機会を与えていただいたことに感謝するとともに、今日の学習をきっかけに、さらに読書に対する関心を高めてほしいと思います。

4年1組で授業研究が行われました!!

10月22日(水)の3校時に、4年1組において、高学年のブロック授業研究会が行われました。授業は「場面の移り変わりに注意しながら、叙述をもとに想像して読むことにより、登場人物の気持ちに迫ることのできる授業」というテーマ設定で行われました。「ごんぎつね」が、なぜ何度もいわしやくりを持って行ったのか、その気持ちをみんなで考える授業でした。叙述に即して読み取ったことを積極的に発表し、登場人物の気持ちに迫る姿が見られました。

今週金曜日・・・漢字検定が行われます!!

今週24日の金曜日、全校一斉に「漢字検定」が行われます。昨年度から全校で取り組み、たくさんの合格者が出ています。今年度も実施されますが、勉強は計画通りに進んでいるでしょうか?自分の受験する級は、すでに決まっているので、残り二日間で最後の仕上げを頑張りましょう!!
        ◎ 日時  10月24日(金)第2校時
        ◎ 時間  8~10級・・・45分間    4~7級・・・60分間

全校集会で表彰されました・・・☆

10月20日(月)は、発表集会の予定でしたが、予定を変更して全校集会が行われました。今日の集会では、各種表彰と校長先生からのお話がありました。表彰は、福島県川柳賞・石川地区理科作品展・平田村陸上交流会・石川地区小体連陸上競技大会において、受賞・入賞したお友達が表彰されました。校長先生からは、来週28日に行われるマラソン大会に向けて、目標をもってしっかり練習することの大切さについてお話がありました。
   ※時間の都合上、各スポーツ少年団の表彰は、来週の集会時に行うことになりました。

川柳児童奨励賞                  理科作品展(特選)

理科作品展(特選)              村陸上交流会代表(第1位)

小体連陸上大会代表(第1位)          校長先生のお話(マラソンについて)

村陸上交流会入賞者              小体連陸上大会入賞者