明日から夏休み!!
1学期71日間も今日で終了です。199名の素直な子ども達とともに、本日第1学期の終業式を行いました。様々な面でご協力いただきまして、ありがとうございました。
さて、明日から38日間の夏休みに入ります。学校から離れて家庭で過ごすことになりますが、事故に遭わず、安全に過ごせますよう、ご協力をお願いします。

<校長先生のお話>         <生徒指導の先生のお話>

「 1学期を振り返って 」

それぞれのご家庭で、心に残る体験ができたり、充実した思い出ができたりする有意義な夏休みになることを願っています。
2学期の始業式には、元気で一回り大きくなった子ども達に会えることを楽しみにしています。

救急救命法講習会を開催しました

7月10日(金)午後6時30分より本校PTA厚生委員会主催による第1回家庭教育学級「救急救命法講習会」を開催しました。
 今回は、石川消防署 平田分署署員の方々においでいただき約2時間、参加者全員が救急救命法を体験しました。
 本校では、今年度の夏休み期間にプールを利用しての水泳指導を11日間実施します。5,6年生の保護者と教職員による複数の監視員による水泳指導体制を組織し、安全な水泳活動を行っていきたいと思います。

はじめに、救命処置の意義について説明をしていただきました。

心臓や呼吸が止まってしまったりすることは、何の前触れもなく起こることがあります。万が一の場合、救急隊の到着までの間に、現場に居合わせた人が心肺蘇生法の処置を行えれば、生存率や社会復帰率が高まります。

反応(意識)の確認                 心肺蘇生・AED

小学校の保護者の家庭には、幼い子どもさんもいるため、
幼児や乳児の救命処置も学びました。

有意義な研修を行わせていただきました。ありがとうございました。

厚生委員長による御礼のことば

掲額を行いました

7月9日(木)第38代校長先生(平成21年度~平成26年度)の顔写真ができあがり、会議室に掲額を行いましたのでお知らせいたします。

【右の写真:第38代校長先生】

先輩に続け!

7月8日(水)職員打合せを行っていると、嬉しい知らせが入ってきました。
 現在行われている、県中学校陸上大会において、先輩(蓬田中学校の1年生)が100m競技で優勝したという知らせでした。全職員で喜びを分かち合いました。

さて、7月5日(日)あづま陸上競技場において、全国小学生陸上交流大会福島県選考会が開催されました。
 蓬田小学校からは、男女の走り高跳び競技と100m走に3名の児童が出場しました。これからも、先輩を目標に練習に励んでほしいと願っています。

【女子走り高跳び】            【6年男子100m】

【男子走り高跳び】