4年生 学習旅行

今回の学習旅行では、福島県庁、危機管理センター、こむこむ館に行ってきました。

県庁では議事堂に入らせていただきました。初めての空間に興奮気味でした。

危機管理センターでは、災害へ対応する様子を学ぶことができました。

災害時に活躍するダンボールベッドの丈夫さも、実際にのって体感することができました。

様々な経験を通してより大人に近づいた一日でした。

1年 学習旅行〜福島空港・岩瀬牧場〜

今日は、楽しみにしていた学習旅行。

まずは、福島空港!札幌便が出発する様子を見学し、空港の中を案内していただきました。

次は、岩瀬牧場。バター作りです。クラッカーにつけて食べました。

そして、おべんとう!食べていると、だんだん雨がやんできました。

えさやりをする頃には、雨もやみ、羊やポニー、やぎ、うさぎと触れ合うことができました。

楽しい思い出がたくさんできました。

3年生の学習旅行

いわき市に学習旅行に行ってきました。お天気を心配していましたが、逆に暑いくらいの陽気に恵まれました。

アクアマリンふくしま内では、リーダーを決めて班活動を行い、班ごとに見学することができました。

トドやアザラシのコーナーでは、体の大きさとトトロのような鳴き声に驚きました。

展望台などにも行きました。

いわき・ら・ら・ミュウでは、お弁当を食べた後、買い物体験をしました。

学習旅行 ~郡山方面~(2年生)

郡山駅へ到着!

最初はどこに行くのかな?

郡山駅の中です!駅員さんと一緒に新幹線ホームへ。

車掌さんや乗客の方が手を振って下さいました。

新幹線を間近でたくさん見ることができました。

新幹線を見て感動した後は…

切符を購入!電車に乗るまで大切に持ち歩きます。

続いて向かったのは,スペースパークです。

エレベーターに乗って,22階へ。エレベーターの中にも楽しい仕掛けが!

展示ゾーンを自由に見学しました。楽しいサイエンスショーもありました。

プラネタリウムも観て,たくさん体験した後は,お弁当をモリモリ食べます。

さて,腹ごしらえも済んだことだし,電車に乗ろうか!

無事,須賀川駅に到着!

学習旅行,楽しかったね。

学校に帰ると,5年生からサプライズが!5年生ありがとうございます。