1年生 ギャビン先生との外国語活動

今日は2回目の外国語活動!

まずは、復習。気持ちを表す言葉「Happy」「Good」「Hungry」「Sleepy」を、

ギャビン先生の発音を真似しながら、大きな声で発声しています。

How are you?   I am  happy.

今日は、色と形の学習。

影の形を見て、何の影か当てるゲームをしました。◯はピザの影でした。

最後に、オリジナルの虹をかきました。楽しく活動できました。

1年生 楽しいな 体育

体育は、体育館で行いました。(まだ、水温・気温が上がらないので、プールには入れません。)準備運動や鬼ごっこをしたあと、次のような運動を行いました。

・肋木(ろくぼく)にぶら下がって10数える。

・フラフープを縄跳びのように回して跳ぶ。

・ミニハードルが置いてあるコースを走る。

汗をかきながら、何度もチャレンジしていました。また、いろいろなものを使って体を動かすことを楽しみたいと思います。

1ねんせい なが~いかみにかいたよ(図画工作科)

長い紙を見た子供達は、すぐに長いものを思い浮かべ、かきたいものを発表することができました。

へび、タワー、電車、新幹線、パフェ、すべり台、剣、バットなどなど。

たくさん考えた中から、かくものを決めて、楽しく作品を作ることができました。

最後に自分の作品を、タブレットで写真に撮りました。

浄水場と浄化センター見学

6月7日水曜日、浄水場と浄化センターの見学に行ってきました。

みんな様々な機械に興味津々。職員の方が話してくださるお話に、真剣に耳を傾け、自分の疑問を解決しようとがんばっていました。