2015年1月の記事一覧

放送延期のお知らせ・・・ただ今、テレビ局から連絡あり!!

☆テレビ放送延期のお知らせ・・・ただ今、テレビ局から連絡がありました。
  本日の書き初め会(席書)のテレビ放送について、全校児童にお知らせのお便りを配付しましたが、臨時ニュース等の関係で放送日が延期になった旨の連絡が入りました。楽しみにしていた子ども達にとっては残念な知らせですが、後日の放送を楽しみにしてほしいと思います。
  テレビ局の方から日程の連絡が入り次第、再度お知らせしたいと思いますので、よろしくお願いします。

『席書』ゴジてれChuテレビ放映!・・・校内書き初め会!!

平成27113日

保護者各位                         平田村立蓬田小学校長 真田 秀男

「校内書き初め会『席書(せきがき)』」テレビ放映のお知らせ

新春の候、保護者の皆様におかれましては、ますますご清祥のこととお喜び申し上げます。また、日頃より、本校教育にご理解、ご協力を賜り心より感謝を申し上げます。さて、本日の「校内書き初め会」の開会式で行った代表児童による「席書」の様子が、下記によりテレビで放映されます。

つきましては、ご家族皆さんで是非ご覧くださいますようお知らせいたします。今後とも、ご支援のほどをよろしくお願いいたします。

1 行事 名    校内書き初め会

2 放映 日    平成27113日(火) ※本日

3 番組名等
   福島中央テレビ『ゴジてれChu』

<タイトル名> ~今年の抱負は…子ども達が“席書”を披露~

※ 新聞のテレビ番組欄をご覧ください。

4 放映時間   18:15~18:50

※ニュース枠で放映

5 放映内容   ○ 全校生がホールに集合して行った、5年目を迎える「席書」の様子です。全校生が見守る中、高学年の代表児童3名は、たいへん引き締まった表情で、3m四方の大きな用紙にそれぞれ「志」「希」「躍」の文字を力一杯に書き上げました。願いが込められた迫力満点の文字を見ながら、「一人一人が、高い志と希望をもち、様々な場面で活躍する良い一年にしよう!」と、全員で誓いました。

今年も頑張るぞ~!・・・第3学期が始まりました!!

1月8日(木)いよいよ3学期がスタートしました。昨日の冬季補習では、多くの子ども達が顔を合わせましたが、クラス全員がそろうのは久しぶりとあって、友達と笑顔で交流する姿がたくさん見られました。
 始業式では、校長先生から新年のあいさつと今年の目標についてのお話がありました。永田地区の偉人である宗像金吾さんの事例をもとに、先人の活躍に負けないよう頑張ってほしいとの話がありました。生徒指導主事の先生からは、明るいあいさつをすることで気持ちのよい生活をしましょうというお話と、履き物をそろえることは気持ちを律することにつながるというお話がありました。
  初日から、午後まで授業を行い、疲れが見える子ども達もいるかと思います。体調を崩さないよう健康管理には十分に気を付けてほしいと思います。残念ながら、体調不良のために欠席する児童の姿も見られました。うがい・手洗いを確実に行うこと、十分な睡眠をとることなど、できる限りの風邪・インフルエンザ予防に努めてほしいと思います。

3学期の準備・・・始業式前最後の冬季補習!!

1月7日(水)の8:30、年が明けてから初めて校舎内に子ども達の声が響き渡りました。
「おはようございます!」の元気な声とともに「あけましておめでとうございます!」のあいさつを
交わす姿が見られました。明日から3学期を迎えるにあたり、生活のリズムを取り戻す意味でも
貴重な時間となりました。今日出席できなかった子ども達は、明日元気な姿で登校してください。

新年を迎えて・・・今年もよろしくお願いいたします!!

新年明けましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします!
   2015年を迎え、新年がスタートしました。本年も、昨年度同様、保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
  最近のおだやかな天候で、校庭の雪は溶け始めていますが、まだまだ厳しい寒さが予想されます。くれぐれも体調管理には気を付けて、3学期を元気な姿で迎えられるようにしてほしいと思います。
  さて、あさって7日は、第2回目の冬季補習授業が行われます。8日の新学期を前に、体と心を慣らす意味で、多数参加するようお願いします。時間は、8:30~10:00ですので、各自の課題を持ち寄って、最後の学習の仕上げをしてほしいと思います。