2015年7月の記事一覧

県大会!最初の挑戦は「準優勝」

7月4日(土)第49回交通安全子供自転車福島県大会が県営あづま総合体育館で開催されました。
 当日は、朝5時に学校に集合し、練習機材や自転車を大型バスに積み込み、5時30分に出発しました。

あづま総合体育館には、先発隊が朝6時に練習場所を確保していました。選手は、6時50分頃に到着し、練習機材のセッティングを行い、早速、練習を開始しました。

開会式前には、選手に大会コースの説明が行われました。

出場数は13チームで、8チームが県南大会参加校でした。

発送前には、自転車の調整が行われました。蓬田小学校の発走順番は12番でした。

開会式後に、「学科テスト」「安全走行」「技能走行」の順で競技が行われました。

午後5時30分に帰校し、結果の報告を行いました。
 「みなさんは、蓬田小学校の新しい伝統を築いてくれました。やればできるということを結果で示してくれました。ご苦労様でした。」

将来の夢や意見を堂々と発表しました

7月4日(土)、第31回平田村少年の主張大会が開催されました。蓬田小学校からは、5年生の坪井君と6年生の加藤さんの2名が代表として出場しました。

村内の小中学生と高校生合わせて9人が青少年の新鮮な感覚で、将来の夢や意見を堂々と発表しました。

興奮・ヤッター! 森林学習②

5年生は、森林学習を行いました。校庭の周りにある樹木の幹の太さを測り、本数を数え、
その数を公式にあてはめ、校庭の周りの木々達が吸収する二酸化炭素の量や排出する酸素の
量を計算で求めました。最後に、発泡スチロールで飛行機を作り飛ばしました。

汗・焦る 花壇の草むしり

5年生は、花壇の苗植えを前に、花壇の草むしりをしました。暑い中の草むしりは大変
でしたが、みんなで協力して取り組んだので、きれいになりました。

草むしり後、バケツ稲の世話&観察を行いました。稲はスクスク育っています。

にっこり 初めての電動糸ノコギリ

5年生は、図工の授業で初めて電動糸ノコギリを使いました。刃の向きに気を付けて自分達で
取り付けたり、キリで空けた穴に糸ノコギリの刃を通して板を切り抜いたり、初めての電動糸
ノコギリに戸惑いながらも、ケガなく楽しく活用することができました。