4年生 学習旅行

今回の学習旅行では、福島県庁、危機管理センター、こむこむ館に行ってきました。

県庁では議事堂に入らせていただきました。初めての空間に興奮気味でした。

危機管理センターでは、災害へ対応する様子を学ぶことができました。

災害時に活躍するダンボールベッドの丈夫さも、実際にのって体感することができました。

様々な経験を通してより大人に近づいた一日でした。

1年 学習旅行〜福島空港・岩瀬牧場〜

今日は、楽しみにしていた学習旅行。

まずは、福島空港!札幌便が出発する様子を見学し、空港の中を案内していただきました。

次は、岩瀬牧場。バター作りです。クラッカーにつけて食べました。

そして、おべんとう!食べていると、だんだん雨がやんできました。

えさやりをする頃には、雨もやみ、羊やポニー、やぎ、うさぎと触れ合うことができました。

楽しい思い出がたくさんできました。

3年生の学習旅行

いわき市に学習旅行に行ってきました。お天気を心配していましたが、逆に暑いくらいの陽気に恵まれました。

アクアマリンふくしま内では、リーダーを決めて班活動を行い、班ごとに見学することができました。

トドやアザラシのコーナーでは、体の大きさとトトロのような鳴き声に驚きました。

展望台などにも行きました。

いわき・ら・ら・ミュウでは、お弁当を食べた後、買い物体験をしました。

学習旅行 ~郡山方面~(2年生)

郡山駅へ到着!

最初はどこに行くのかな?

郡山駅の中です!駅員さんと一緒に新幹線ホームへ。

車掌さんや乗客の方が手を振って下さいました。

新幹線を間近でたくさん見ることができました。

新幹線を見て感動した後は…

切符を購入!電車に乗るまで大切に持ち歩きます。

続いて向かったのは,スペースパークです。

エレベーターに乗って,22階へ。エレベーターの中にも楽しい仕掛けが!

展示ゾーンを自由に見学しました。楽しいサイエンスショーもありました。

プラネタリウムも観て,たくさん体験した後は,お弁当をモリモリ食べます。

さて,腹ごしらえも済んだことだし,電車に乗ろうか!

無事,須賀川駅に到着!

学習旅行,楽しかったね。

学校に帰ると,5年生からサプライズが!5年生ありがとうございます。

2年生 生活科の様子(6月前半)

生活科の村探検で,49号線沿いを探検しました。

たくさん歩いて,ひと休み。

「ここで運動着買ったよ!」

「お母さんとよく来ます!」

初めて歩道橋を歩いたというお子さんもいました。

これからも2年生の村探検は続きます。

続いてこちらはビオラの植え替え。

ミニトマトのお世話と並行して,ビオラのお世話も頑張ります。

1年生 歯科教室

2時間目に歯科教室が行われました。まずは、紙芝居「おじいさんの宝箱」

入れ歯の話です。子供達は、「入れ歯になったらたいへん!」とドキドキです!

次は、染めだし。朝、歯みがきをしたのに、歯と歯の間や歯と歯ぐきの間に汚れがついています。汚れが落ちやすい、歯ブラシの当て方や動かし方を教えていただきました。

最後に、虫歯にならない・むし歯を増やさないために気をつけることを教えていただきました。

◯よく噛んで食べること

◯むし歯がある人は早目に治療すること

◯寝る前には特に丁寧にみがくこと

◯おうちの人に口の中を見てもらうこと

給食後の歯みがきは、今までよりも丁寧に行っていました。

おうちでの歯みがきは、いかがですか。ぜひ、しあげみがきをしてください。

小平小学校との交流会

小平小学校の5年生が蓬田小学校を訪問し,交流学習を行いました。

初めての交流学習ということもあり,はじめは緊張気味でした。しかし,グループでの自己紹介,校舎案内,ドッヂボール大会と,時間を追う毎に堅さもほぐれ,笑顔で見送る姿も見られました。

次回は蓬田小学校の子ども達が小平小学校を訪問します。親交をより一層深めていってほしいと思います。

今年度初めてのクラブ活動

今年度のクラブ活動が決まりました。今日は、1回目の活動日です。

☆体育館でバスケットボールをして、汗を流す子ども。

☆動画を見ながら、楽しく踊る子ども。

☆段ボール箱で空気砲を作り、空気の力を感じる子ども。

☆竹で水鉄砲を作り、水が飛び出すのを楽しむ子ども。

☆好きなキャラクターを黙々と紙に描く子ども。

☆校内を撮影した写真をつないで、スライドショーを作る子ども。

☆ビーズやフェルトを使い、小物作りに挑戦する子ども。

どの子も自分のやりたいことに取り組んでいるので、楽しそうでした。

また、活動中に友達と教え合ったり、協力したりする姿もたくさん見られました。