1年生 ギャビン先生との外国語活動

今日は2回目の外国語活動!

まずは、復習。気持ちを表す言葉「Happy」「Good」「Hungry」「Sleepy」を、

ギャビン先生の発音を真似しながら、大きな声で発声しています。

How are you?   I am  happy.

今日は、色と形の学習。

影の形を見て、何の影か当てるゲームをしました。◯はピザの影でした。

最後に、オリジナルの虹をかきました。楽しく活動できました。

1年生 楽しいな 体育

体育は、体育館で行いました。(まだ、水温・気温が上がらないので、プールには入れません。)準備運動や鬼ごっこをしたあと、次のような運動を行いました。

・肋木(ろくぼく)にぶら下がって10数える。

・フラフープを縄跳びのように回して跳ぶ。

・ミニハードルが置いてあるコースを走る。

汗をかきながら、何度もチャレンジしていました。また、いろいろなものを使って体を動かすことを楽しみたいと思います。

1ねんせい なが~いかみにかいたよ(図画工作科)

長い紙を見た子供達は、すぐに長いものを思い浮かべ、かきたいものを発表することができました。

へび、タワー、電車、新幹線、パフェ、すべり台、剣、バットなどなど。

たくさん考えた中から、かくものを決めて、楽しく作品を作ることができました。

最後に自分の作品を、タブレットで写真に撮りました。

浄水場と浄化センター見学

6月7日水曜日、浄水場と浄化センターの見学に行ってきました。

みんな様々な機械に興味津々。職員の方が話してくださるお話に、真剣に耳を傾け、自分の疑問を解決しようとがんばっていました。

全校生で花壇の球根を抜きました

フレンドリータイムの時間に、校庭の花壇からチューリップの球根を抜いたり、マルチをはがしたりしました。

縦割り班ごとに花壇を割り当て、上学年のお兄さんお姉さんが、1年生のお世話をしながら活動しました。

次回は、花の苗を植える予定です。

全力で頑張った!日清カップ

6月3日(土)白河市総合運動公園陸上競技場で、日清カップが開催されました。

本校からは20名の選手が大会に参加しました。

競技の前には「緊張する…」といっていた子供もいましたが

全選手が、全力で競技に取り組むことができました。

みんなの頑張りの結果、9名の選手が県大会の出場権を獲得しましたお祝い

県大会に出場する人も、県大会にはつながらなかった人も

今回の経験を、次の舞台で生かせるように頑張りましょう!!

自立活動~調理実習編~(たんぽぽ・ひまわり学級)

5月19日、運動会で頑張った子どもたちへのごほうびとして、

調理実習を行い、ホットケーキを作りました。

エプロンやバンダナ等のご用意、ありがとうございました。

準備から後片付けまで、みんな積極的に取り組んでいました。

フライ返しを使って、生地をひっくり返すのが初めての子が多かったのですが、

形を崩すことなく、上手にひっくり返すことができました。

できあがったホットケーキを、校長先生や職員室の先生にもおすそ分けしたところ、

大好評でした。

自立活動~花壇・畑編~(たんぽぽ・ひまわり学級)

5月から自立活動の時間を使って、たんぽぽ学級とひまわり学級で今年も花壇や畑で栽培活動を行っています。

ある児童が、花や野菜の苗を持ち込んでくれたので、たくさんの苗を植えることができました。

苗の提供、本当にありがとうございました。

さつまいも畑は、シートをかけるところから子どもたちで行い、大事に苗を植えました。

今後も、栽培活動の様子をお伝えしていきたいと思います。

2学期の授業参観では、育てた作物を保護者の皆様に振る舞いたいと考えておりますので、どうぞお楽しみに!