演劇鑑賞

村体育館で,小平小学校の友達と一緒に演劇鑑賞をしました。いじわるばかりしていると・・・子どもたちは,楽しく,集中して観ていました。

クラブ活動

今回のクラブ活動は,3年生が見学しました。楽しい活動を見せてもらったので,3年生も満足。4年生になる楽しみが増えたようです。

3年生発表集会

今回は、3年生が英語の発表をしました。まず外国語で挨拶をし、英語で名前や好きな色を発表しました。緊張していたようですが,がんばっていました。

今日の授業の様子

1時間目の授業の様子です。どの学級も,がんばる姿が見られました。今日1日,2年生と4年生に,職場体験で中学生が来てくれました。

避難訓練

不審者対応の避難訓練を行いました。教職員はさすまたの使い方を,児童は登下校時に声をかけられた時の対応の仕方を教えていただきました。

PTA奉仕作業

奉仕作業のご協力ありがとうございました。校地内の草刈り,花壇の除草,側溝掃除など,参加していただいた保護者の皆様,大変お世話になりました。

村小学生陸上交流会

ひらた清風中学校の体育館と校庭をお借りして、外部コーチを依頼した村内の5・6年生を対象の陸上交流会を行いました。

体育館でアップをしてから,各種目に分かれて練習です。授業が終わった中学生の特設陸上部も参加してくれました。短い時間でしたが,有意義な練習ができました。

今日の給食の様子

給食の時間の2階,3階のトイレのスリッパです。とても気持ちがよいです。2学期は,履物のかかとをそろえることをがんばっています。

今日は,きのこわかめうどん,手作り米粉カステラです。今日もおいしくいただきました。

今日の3時間目の様子

6年生は,手洗いで自分の半袖の運動着を洗っていました。たらいや洗面器の水を見て,よごれが落ちたか、きれにすすげたかが分かりました。

3年生は校庭に,生き物を探しに出ていました。発見したら,タブレットで写真撮影です。

2年生は,図書館から本を借りていました。4・5冊も借りている友達がいました。

5年生は,校内からイメージしたものを画用紙で表して,掲示する活動をしていました。どんなことを思いいてのでしょうか。

4年生は,集中して算数の計算に取り組んでいました。