明日、小体連陸上大会!!

いよいよ明日9月30日(火)には、第33回石川地区小体連陸上競技大会が開催されます。6年生の子ども達と5年生の選手は、明日の大会に向けて練習に励んできました。明日は、今まで練習してきた成果を十分に発揮して、自己ベストの記録を目指して最後まで頑張ってほしいと思います。保護者の方々にも準備等でご協力いただくことになりますが、よろしくお願いいたします。 ご都合が付く保護者の方は、ぜひ子ども達の頑張る姿をご覧になり、大きな声援をお願いいたします。
 ※駐車場は、大変混雑することが予想されますので、相乗りにご協力ください。また、路上駐車は禁止されていますのでご理解をお願いします。

☆ 日時 平成26年9月30日(火)8時30分 開会式
       ※6時15分学校集合 ※9時15分 競技開始
☆ 場所   鏡石町営鳥見山陸上競技場

※明日に向けて、最後の練習調整を行いました・・・

初めての発表集会・・・1年生の発表!!

自己表現力の向上の取り組みとして、年間を通して行われている発表集会は、各学年年間2回実施する予定で行われています。今回の発表集会は、初めて行う1年生の発表でした。音楽のリズムに合わせ、鍵盤ハーモニカを演奏しながら、可愛らしい歌と演技で会場を盛り上げました。
このような学年の実態に応じた発表と外国語による発表が行われる予定です。今後も、各学年工夫を凝らした素晴らしい発表を期待しています。

「みんなで築こう男女共同参画社会」事業

9月26日(金)には、福島県教育委員会主催による、「みんなで築こう男女共同参画社会」事業の公開授業研究会が蓬田小学校で行われました。この事業の指定を受け、本校では5年2組が代表として道徳の授業を発表しました。「まかせてみようよ」という資料をもとに、男女共同参画の土台となる、一人一人の意見を尊重することの難しさと大切さについて考えることができました。

小体連陸上大会の壮行会が行われました

9月25日(木)の児童会の時間に、30日(火)に実施される小体連陸上競技大会の壮行会が行われました。各競技毎に、自分たちの目標を発表して意識を高めることができました。どの種目の選手も自己ベストの記録を目指して頑張ろうとする決意が見られ、本番に期待がもてます。下級生も上級生のユニフォーム姿を見て、その活躍を心から応援する姿が見られました。蓬田っ子の力を最大限に発揮して、悔いのない大会にしてほしいと思います。

100m走の選手               80mハードル走の選手

800m・1000m走の選手              走り幅跳びの選手

走り高跳びの選手                 ボール投げの選手

4×100mリレーの選手             児童代表励ましの言葉

全校生による応援エール             選手代表御礼の言葉

「夢工房」さんによる読み聞かせ

9月24日(水)には、「夢工房」さんによる本の読み聞かせが行われました。1年間を通して、全学年が楽しいお話を聞かせていただく予定で行われています。今回は、4年生において実施され、心温まる有名なお話「花さき山」の絵本、初めて聞く「ウェン王子とトラ」というお話を読み聞かせていただきました。子ども達は、本の世界に引き込まれ、目を輝かせながら夢中になって聞く姿が見られました。このような本に親しむ機会を定期的にもつことで、たくさんの本に触れ「心の栄養」になることを願っています。