表彰と紹介

先日行われた全国小学生陸上競技交流大会県南地区予選会(日新カップ)の入賞者を表彰しました。

男子コンバインドB 第1位

校長先生からは,来月行われる福島県予選会に進んだ選手の紹介もしていただきました。

5年女子100m走 6年女子100m走 5年男子100m走 男子コンバインドB 男女混合100×4リレー

合計で10名の皆さんが出場します。福島市での大会もがんばりましょう。

全国小学生陸上競技交流大会県南地区予選会

6月4日(土)晴天の白河市陸上競技場で第38回全国小学生陸上競技交流大会県南地区予選会(日清カップ)が行われました。

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため,様々な制限がある中,子供たちは自己記録を伸ばそう,競技種目のこつをつかもう,と練習に取り組んできた成果を充分に発揮しました。

初めての陸上大会にふれた5年生は,来年度の大会に向けて心に響く物が多かったことと思います。

競技場を離れる際,蓬田のテントから「ありがとうございました」の声がメインスタンドまで届いてきました。礼儀・感謝も蓬田小陸上部の伝統です。立派な姿でした。

浄水場見学に行きました(4年生・社会科)

4年生が社会科の学習で乙空釜の浄水場を見学しました。

自分たちが毎日何気なく飲んでいる水道の水がどのようにできるのか学習しました。

平田の水はきれいなので,おいしい水が飲めること。蛇口をひねればきれいな水が出てくることのありがたみを知った4年生でした。

本日,プール開きを行いました。

暑さを感じる季節となり,蓬田小学校では次の体育の準備が始まります。

その初めとして,プールの正しい使い方を知る会「プール開き」があります。

1年生から6年生まで,真剣に話しを聞く姿がありました。

第1回 国語科授業研究会(2年生・スイミー)

蓬田小学校では,先生方で国語科の研究を行っております。

今年度は2年生の「スイミー」からスタートしました。

スイミーがだんだんと元気を取り戻していく様子を文章や挿絵から探していきます。

子供たち同士で話し合う場面,友達の話を真剣に聞く場面,まっすぐなまなざしが印象的でした。

これからも,国語が楽しみになる授業を目指して研究を進めて参ります。