防災出前講座(4年生)

6月28日(月)に県中建設事務所の方においでいただき,防災出前講座を行いました。

4年生は理科の時間に雨水がどういうところを流れるのか,また,流れた水はどういうところに溜まるのかを学習しました。

今日の防災教室では,特に大雨による自然災害を中心に教えていただきました。

子供たちにとって記憶に新しい令和元年度の台風19号による被害についての話になると,
「道路まで水がきて,怖かった」「公民館に避難しました」
など,当時のことを思い出しながら,自分ごととして捉えて授業に参加していました。

災害の恐ろしさだけでなく,人の命が奪われることもある災害からどうすれば身を守ることができるかを教えていただきました。

ハザードマップを確認することや,避難場所や避難の方法を確認しておくことなど,自分たちにできることもたくさんありました。

災害はいつどこで起こるか分かりません。

ぜひご家庭でも,身近な災害について話し合ってみてください。

第2回 授業参観

今日は今年度2回目の授業参観でした。
足下の悪い中,多くの保護者の皆様においでいただき,ありがとうございました。

今日の授業では,社会や算数,道徳の授業を見ていただきました。

4月からの2か月間で成長した子供たちの姿をご覧いただけたかと思います。

また,今年度から配備されたタブレットを使って考えを発表したり,共有したりする学級もありました。

授業参観後には,タブレットの持ち帰りや取り扱い等についてお話をさせていただきました。

資料を配付いたしましたので,そちらもご確認いただき,ご不明な点は学校までご連絡下さい。

1学期も残り17日間となりました。

学期のまとめをしっかり行い,楽しい夏休みを迎えられるようにしていきたいですね。

ランジャンタイム!

今日は木曜日。ランジャンタイムがありました。

ランジャンタイムは、全校生で走ったり(ラン)なわとびをしたり(ジャン)して体力を高める時間です。
2校時目と3校時目の間に行っています。

1年生の子供たちは、この時間をとても楽しみにしています。
「4周走ったよ!」「終わったけど、もっと走ってくる!」
元気いっぱいの子供たちです。

給食時間訪問(5・6年生)

6月は国が定める食育月間です。

子供たちの中には毎日の給食の献立をチェックするなど、楽しみにしている子が多いです。

それに合わせ,本校では6月22日から栄養教諭による給食訪問指導を実施しています。

成長期の子どもたちが必要なエネルギー摂取ができるように、給食の量も学年が上がるにつれて増えています。

ご飯の配膳の時には、必要な量を均等に配るポイントを話しました。

5年生は、4年生の時よりもご飯の量が20g増えていることを知り、子供たちも「たしかに!」と納得した様子でした。

体の大きさや、体調によって給食の量を調整する必要があることがあります。
給食を減らすときのポイントについての話では、2つのイラストを見比べてみました。
イラストを見た子供たちは「野菜がないのに、お肉が増えてる!」とすぐに気付きました。

嫌いな物だけを減らすのではなく、栄養バランスが偏らないようにして減らすのがポイントです。

栄養教諭の話を聴き、楽しい給食の時間となりました。
子供たちの健やかな成長のために、バランスのよい食事から栄養を摂ることを心がけさせていきたいですね。

ジュピアランドへ生き物を探しに(2年生)

生活科「生きものをさがそう」の学習で,ジュピアランドへ行ってきました。

今回は生き物探し!

虫取り網と虫かごを持って草むらを走り回りました。

いろいろな生き物を見つけ,つかまえることができました。

触ってはいけない生き物もいました…。

学校とは違ったところで思い切り体を動かし,自然を満喫することができました。

※この学習では森林学習補助金を活用しました。