いざという時のために

6年生は、水泳記録会の後に「着衣水泳」を行いました。万が一川や海などでおぼれたときなどに、どのようにすればよいのかを学ぶために行いました。一番大切なことは、「浮くこと」です。まずは、水着の状態で浮く練習を行いました。体を「大の字」にして力を抜くことがポイントです。その後、服を着た状態で同じように浮く練習をしました。水を含んだ服は、重くなり動きづらくなることを身をもって体験することができました。子どもたちは浮くポイントを理解し、長い時間浮けるようになりました。

着衣水泳で学習したことを活用する場面に遭遇しないことが一番ですが、いざという時のために今日学んだことを忘れずに生活してほしいと思います。

6年生は、小学校生活最後のプールです!!