いざという時のために・・・

水泳記録会の後に、6年生が「着衣水泳」を行いました。万が一、服を着たまま川や海などで流されてしまったとき、どのような対応をすればよいのかを考え、実践することを目標に実施しました。大切なことは、「焦らず、今あるもので浮くことができる」ことと言われています。子どもたちは、ペットボトルや着ている服に空気をためて浮く工夫をおこなっていました。また、服に水が含まれると予想以上に、重くなることを実感し、無理に泳ごうとすることは体力を減らしてしまうことにもつながることを実感することができました。

事故にあわないことが一番ですが、万が一、遭遇してしまったときに自分の命を守る判断ができるようにしていきたいと思います。