給食の時間に。。。

本校では、給食の時間にクラシック音楽などをかけながら食事をしています。今日は、報道委員会が計画していた「DJ給食」を実施しました。報道委員の6年生が、ラジオのDJパーソナリティーに扮して、曲紹介をしたり、クイズを披露したりと普段とは、違った雰囲気で給食の時間を過ごしました。報道委員の児童は、聞いてくれる人が楽しめるよう台本を考え、選曲なども工夫しました。

このような児童の主体的な活動が本校では、さかんに行われています。与えられたことをこなすばかりではなく、児童自らが「気付き・考え・実行する」そういった経験をたくさん積むことによって、児童の成長につながっていきます。一人一人の児童が成長できるように授業中の支援はもちろんのこと、授業外での活動も支えていきたいと思います。