86日間の2学期

今日は、2学期最終日でした。86日間の2学期が終わりました。この2学期子どもたちは、様々な経験をして1学期よりも大きく成長しました。

終業式は、感染症対策のためにZoomを活用して各教室で行いました。学年代表の発表では、自分が成長したところを具体的に発表してくれました。堂々と発表する姿に感心しました。校長先生の話・生徒指導の先生の話・保健の先生の話では、冬休みに向けてどんなことに気を付けて、3学期を迎えほしいかという話がたくさんありました。画面越しに各学年の様子を見ていましたが、良い姿勢で話を聞くことができました。

各学年の5時間目の様子を見てみると、冬休みの生活の約束事を確認したり、縄跳びをしたり、作品をまとめたりと落ち着いて5時間目を過ごしていました。5時間目のあとは、学級ごとに清掃をして新年を迎える準備をしました。

さて、明日から冬休みです。新型コロナウイルスの感染が福島県でも広がっています。いつもと異なる冬休みとなりますが、自分ができることは何かを考えながら過ごしてほしいと思います。1月8日の第3学期には、全員がそろうことを全職員で楽しみにしています。