プール学習

1・2年生が小プールでプール学習を行いました。今年度初めてのプール学習では、子どもたちの安全のため「プール学習のきまり」を確認しました。一番大切なことは、「先生の指示をしっかり聞くこと」です。その後、歩いたり、潜ったりと水慣れの運動をしました。他の学年でもプール学習が本格的にはじまります。

プール開き

朝の会にZoomで「プール開き」を行いました。各学年の代表からは、水泳学習のめあての発表がありました。「泳げるようになりたい。」「~メートル泳ぎたい。」「はやく泳ぎたい。」など、それぞれのめあてを元気よく宣言していました。プール学習への意気込みを感じることができました。
 プール担当の先生からは、コロナウイルス感染予防に加え、安全にプール学習をするための「プールの約束」①先生の指示をしっかり聞く。②プールサイドは走らない。③飛び込まない。(危険な行為をしない。)などの確認がありました。事故やけがなく安全にプール学習を進めていきたいと思います。

読み聞かせ(1・2年)

夢工房から3人の方が来校し、1・2年生に読み聞かせをしてくださいました。子どもたちは、絵本を食い入るように見て、集中して聞くことができました。本に夢中になる子どもたちの真剣な眼差しがすてきでした.