宿泊学習へ出発

待ちに待った宿泊学習です。

出発式、みんな目を輝かせながら式に参加しています。

運転手さんに「お願いします。」と元気にあいさつしてバスへ乗り込みました。

みんな元気に出発です。楽しい2日間になることを祈っています。

見学学習 1年生

5月26日(金)、1年生が平田村給食センターへ見学学習に行ってきました。
 所長さんや栄養教諭の先生から説明していただき、カレーコロッケがベルトコンベアーでできてくるところを興味津々見ていました。
 今日の給食ができあがっていくことに興味をもったようです。今日の給食はよりおいしくいただけそうです。
 毎日、あたたかくておいしい給食を提供していただきありがたいです。

調理実習 5年生

5月25日(木)、5年生の家庭科は調理実習「クッキングはじめの一歩」です。
 ほうれん草とジャガイモをゆでておいしくいただきました。児童たちは調理の手順を理解したあと、調理にとりかかりました。ゆで具合が難しかったようですが、とても上手にできました。みんなでおいしくいただきました。

チャレンジタイム

5月25日(木)、チャレンジタイムの1回目を行いました。校長、教頭、教務主任が各学年へ行き、算数の問題の〇付けをしました。
 児童たちは、たくさんの問題やプリントに挑戦し、自分のペースで問題を解き理解を深めていました。

授業づくり支援 指導主事来校

5月24日(水)、県中教育事務所指導主事に来校していただき、算数の授業を参観して授業づくりのアドバイスをしていただきました。年に8回来校していただきます。
 本日は、5年・3年・ひまわり学級の授業を見ていただきました。いただいた助言をもとに授業力向上に努めます。

小中連携 ひらた清風中で授業と部活動を体験

5月23日(火)、小中交流の1回目としてひらた清風中学校を訪問し、授業と部活動を体験してきました。
 蓬田小の6年生と一緒に、国語と理科、特別支援の授業を体験しました。それぞれいろいろな発見がある面白い授業でした。
 部活動は、文化部、柔道部、剣道部、卓球部、バレーボール部、野球部、ソフトテニス部を見せてもらいました。知っている先輩もいていろいろ教えていただきました。
 今から中学校へ進学する心構えをもつことは大切です。でも、最も大切なことは今の6年生の授業や行事を真剣に行い、しっかりと知識や友人関係を身に付けることです。少しずつ成長し、安心して中学校へ進学しましょう。

芽が出ました

毎朝、観察して水をかけている2年生のミニトマトの芽が出ました。とても小さいですが、児童たちは大喜びです。
 これからも大切に育て、たくさんミニトマトができることをみんなで期待しています。

田植え 5年生

5月17日(水)、地域の方に協力していただき、5年生が総合の時間に「地域の産業」というテーマで田植えの実習を行いました。
 田植えのしかたについて説明を受けたあと、田んぼに入り苗を一つずつ植えていきました。苗を植えることで、地域の農業についてや食について学んでいきます。自分で植えた稲が、たわわに実るのが楽しみです。5年生は元気いっぱい笑顔で行いました。

今日も朝から元気

朝から元気のよいあいさつが聞こえてきます。
 登校してから、育てている「ミニトマト」「へちま」「ほうせんか」などに水をかけました。芽が出てきた苗もあります。
 全校合唱も大きな声で歌えています。清々しい1日がはじまりました。

運動会 大成功

5月13日(土)、小平小学校運動会を開催しました。雨が心配でしたが、午前中曇りで暑くもなく実施する事ができました。
 児童たちは元気いっぱい取り組み、とてもいい笑顔でした。ぜひ、家庭で頑張ったことをほめてください。
 保護者の皆様には、朝早くから準備等お手伝いいただきありがとうございました。すばらしい運動会になりました。