異学年での交流です

今日は、異学年での交流を深めることを目的に「楽しい集い」を行いました。縦割り班ごとに校内に設置されたゲームのコーナーを回ります。今年のコーナーは、『ペットボトルボーリング』『スマイルリレー』「輪投げに挑戦』『めざせ!ぴったり!』『ジェンガで対決』『キッキングスナイパー』の7つでした。どの班も5・6年生を中心にして自分たちで回る順番を考えながら、楽しく活動していました。低学年の子どもたちにやさしく接する姿、高学年の話をしっかりと聞く姿など異学年交流ならではのよさがたくさん見られた活動となりました。

楽しい集いを実施するにあたり、6年生は限られた時間で準備を進めてきました。「みんなが楽しんでくれるにはどうしたらいいか」「役割分担をどのようにすればよいか」など最高学年として学校全体のことを考えなら話し合いを進め、会を運営することができました。6年生に「今日はどうだった?」と聞くと、「先生、疲れました」とリーダーとして進めていくことの大変さを実感しつつも、やりきったという満足感を味わうことができたようです。また一つ、6年生として成長することができました。6年生のみなさんお疲れ様でした。