“ふるさと平田”

今年度の特色ある教育活動の一つ“ふるさと教育”を5月28日(木)に実施しました。今回は3・4年生が行いました。このふるさと教育は、本村の教育指針の中にある『“ふるさとひらた”を愛する心の育成を目指した教育の推進』に基づき、今年度から体験的な学習を通して実践していきます。芝山、蓬田岳、山鶏の滝、道の駅ひらた等、本村の自然や史跡および諸施設などを直接見学することを通して、ふるさとについて理解し、親しみや愛着を持ってふるさとを大切にする心情を育てていきたいと考えています。今後、各ブロックごとに実施します。5・6年生が6月18(木)、1・2年生が9月15日(火)に実施する予定です。

平田村ジュピアプラン小中連携事業1回目開催!

先週の金曜日(5/29)に平田村すくすくジュピアプランの一環として今年度第1回目の小中交流授業を行いました。6年生の子どもたちが小平中学校へ行き、川野邉先生に国語の授業を行っていただきました。子どもたちは、過去の高校入試問題を解くことで、小学校の学習の重要性を感じ取っていました。また、その後、部活動見学を行いました。県南中体連総合大会を直前に控え、各部とも熱の入った練習を行っており、6年生の子どもたちは“先輩”の練習の様子を真剣に見学していました。このような交流を計画的に行うことで、6年生の子どもたちには、中学校生活への期待感を持たせたいと考えております。また、中学校の先生方のより専門的な授業を受けることで学習意欲の向上を図りたいと考えています。