自分の体力はどのくらい?

今日は、体力テストが行われました。体力テストは毎年、全学年で実施しています。「握力」「上体起こし」「長座体前屈」「反復横跳び」「20mシャトルラン」「50m走」「立ち幅跳び」「ソフトボール投げ」の8種目を行います。
 子どもたちは、グループに分かれて行動をしました。1年生は6年生と。2年生は5年生と。3年生は4年生と。異学年での交流にもなりました。やや気温が暑くなりましたが、子どもたちは自分の体力はどのくらいあるか確かめながら取り組みました。
 今後も体力の向上を目指して運動の積み重ねも大切にしていきます。

きずな健康体操

今日は、2~6年生で「平田村きずな健康体操」を実施しました。運動指導士の先生に教えていただきました。基本的な動きが中心でしたが、身体のバランスをとったり、大きく身体をひねったりと身体の調子を整え、ほどよい汗をかくことができる体操でした。
 子どもたちは、楽しみながら様々な動きに取り組むことができました。普段あまり動かさない筋肉を使ったり、リズムに合わせたりと先生の話を聞きながら上手に体操することができ、先生も「よくできていてすごいね」とほめてくださっていました。
 ぜひ、ご家庭でも取り組んでみてはいかがでしょうか。

練習の成果を発揮しました。

3日(土)は、「全国小学生陸上競技大会福島県選考会県南地区予選会」が行われました。5・6年生28名が出場し、4月から練習してきたことを発揮してきました。
 競技前の子どもたちの表情を見ると、緊張している様子が伝わってきました。緊張しながらも集中して競技に取り組み、多くの子どもたちが自己ベストを出すことができたようです。
 本校からは、「女子6年100m走」「女子5年100m走」「女子走り高跳び」「女子ジャベリックボール投げ」「女子走り幅跳び」「男子80mH」の6種目で7月9日(日)に行われる県大会に出場することになりました。県大会までの残り1ヶ月間で記録を伸ばせるように練習を積み重ねていきたいと思います。

感謝の気持ちをもっていただきます!

今日は、1年生が生活科の学習で「給食センター」に見学にいきました。毎日食べている給食がどのように作られているのか見学をしたり、どんな気持ちでつくっているのかセンターの人の話を聞いたりと充実した時間を過ごすことができました。
 毎日当たり前のように食べている給食が多くの人の手によって作られていることを知り、今日の給食はいつも以上に美味しく感じたようです。これからも感謝の気持ちを忘れずに給食に限らず、「いただきます」と言える子どもになってほしいと思います。