素晴らしい環境をつくっていただきました!!

教育委員会の計らいにより、夏休み期間にコンピュータ室・職員室・教室の「コンピュータ」の入れ替えを行っていただきました。コンピュータ室の児童用のコンピュータは、なんと「タブレット」です。様々な利用ができるような配慮があり、大変ありがたいですね!!

また、校舎内のクリーニングを行っていただきましたのでお知らせいたします。
 専門の業者が専用の洗剤を使用し、校舎内のカーペット・フローリングの床のクリーニングや普段の掃除では拭くことの出来ない場所の窓ガラスの窓拭きを行いました。
 2学期は、清潔で、きれいな環境の中で、学習を行うことができます。大変ありがたいですね--!!

【元気・やる気・本気】の夏休み!!

蓬田小学校の児童は、午前中に部活動や学習、午後はプールでの水泳学習などと有意義な時間を過ごしています。

8月22日(火)の様子を紹介します。
 校庭では、陸上部がリレーカーニバル、村陸上交流会 、小体連に向けての練習を行っていました。

練習後には、2学期からの使用に備えて、校庭の除草を行っていました。陸上部では「ボランティア」の精神も育んでいます。

自転車部は、交通安全立て看板の作成や学科の学習を行っていました。

多目的ホール・体育館では、合唱部が8月24日(木)に開催される、石川地区音楽祭に向けての練習を行っていました。
 夏季補習を終えた子ども達も、豊かな歌声に聴き入っていました。
 8月24日(木)の音楽祭では、「感謝の気持ち」を歌声に乗せて、理想のハーモニーを披露できるように頑張りますので、応援をよろしくお願いします。

「トップアスリート」の教えを生かす!!

8月3日(木)、村内の100名以上の小中学生が参加し、ひらたスポーツクラブ主催による陸上競技の「トップアスリート」による、ランニング教室が行われました。

世界大会等で活躍する選手の育成を行っている川本監督、100m前日本記録保持者の二瓶先生に直接にご指導をいただけるということは、非常にありがたいものです。

ランニング教室に参加した陸上部の顧問は、練習方法を習得するため、アドバイスのメモをとったりしていました。「どうすればももを高く上げるようになるのか?」「どうすればストライドの幅が広くなるのか?」など、具体的な目標やイメージのもたせ方が大変勉強となったと感想を述べていました。
 今回ご指導いただきました川本監督・二瓶先生、また、平田村スポーツクラブの皆様、そして、送迎等のご協力をいただきました保護者の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました

【元気・やる気・本気】の夏休み!

8月2日(水)の様子を紹介します。
 校庭では、陸上部がリレーカーニバル、村陸上交流会、小体連に向けての練習を行っていました。明日、開催される、トップアスリートによる『陸上教室』が待ち遠しい様子でした。
 熱中症にならないよう、こまめに水分や休息をとりながら、練習を行っていました。

午後は、プールでの水泳学習を行いました。

蓬田小学校の夏休みは、【元気・やる気・本気】の夏休みです。!!