子どもたちのためにありがとうございます

先日、村の教育委員会を通して「軍手」が寄贈されました。寄贈してくださった人は、匿名ということでしたが、子どもたちのために使ってほしいという言葉が添えられていたようです。寄贈してくださった人の思いを大切にし、学校でも有効に活用してまいります。ありがとうございました

今日から1年生も一緒です

先週は、インフルエンザ予防のため学級給食でしたが、今日から多目的ホールでの給食を再開しました。これまで教室で給食を食べていました1年生も、今日からは多目的ホールで全校生と一緒に食べるようになりました。1年生にとって、ホールでの給食は、初めての経験でしたが、教室で準備の仕方や食べ方のマナーなどを学習してきたこともあり、時間内に食べ終わることができました。全校生で食べる給食は、一段とおいしく感じたのではないでしょうか。

給食を通して、食に対する感謝の気持ちや友だちと一緒に食べる楽しさなどを実感させていきたいと思います。

毎日ありがとうございます

今日の給食のメニューは「チキンカレー」でした。子どもたちの多くは、カレーが大好きです。1年生も給食の用意にも慣れ、毎日おいしく給食を食べています。入学当初から給食を残すことが少ない1年生です。1年生だけでなく、他の学年も残すことなく給食を食べています。毎日おいしい給食を作ってくださる、給食センターの皆様ありがとうございます。

運動会に向けて・・・

来月の運動会に向けて、各学年とも体育の時間を使って、紅白やリレーの選手を決めるためにタイムを計っています。距離を変えて測ったり、一緒に走る相手を変えたりなど、色々な方法でタイム測定をしています。これらの記録をもとにして、リレーの選手を決めていきます。

1年生も先生の話をよく聞いて、タイム測定に取り組んでいます。こども園の時よりも、やや長い距離を走りましたが、最後まで一生懸命に走る姿がたくさん見られました。

運動会の練習が本格的に始まると体を動かす機会が多くなります。4月も半分が終わりました。疲れが出てくる頃ですので、ご家庭での体調管理などをよろしくお願いします。

今日から、家庭訪問が始まりました。短時間での訪問となりますが、よろしくお願いいたします。25日までは、下校時刻が13:50です。

よりより学校にするために

今日は、前期の委員会活動の計画を立てました。本校の委員会は、「運営・給食・飼育・図書・体育・報道・保健」の7つで構成しています。今日は、新しい6年生の委員長を中心として、前期の活動計画を考えました。6年生は、委員会の先頭に立って活動することになります。4年生は、初めて委員会の仲間入りです。どの委員会でもよりよい学校にするために、どんなことをしていくのか積極的に話し合いが行われました。明日から、新しい委員会での活動が始まります。互いのよさを活かして協働し、よりよい学校生活をつくろうとする態度を養うことができるように支援してまいります。