楽しかったね。校長先生との会食

先週から6年生は、校長先生との会食を行ってきましたが、本日最終日を迎えました。毎日、毎日、時間を忘れるほど楽しく過ごしていました。6年生にとっていい思い出になったことだと思います。さて、小学校での給食も残り3回です。

バイキング給食でした

今日、6年生はバイキング給食を行いました。この日のメニューは、「主食:ツナライス・バターロール。主菜:ポテトミートグラタン・厚焼きたまご・春巻き・イカナゲット。副菜:大根サラダ・アップルドレッシングサラダ。汁物:オニオンスープ。デザート:ババロア・いちご・キウイフルーツ」です。家庭科室で行いましたが、お手伝いに来てくださった栄養士さんと調理員さんがカフェのような雰囲気を作ってくださいました。雰囲気ががらりと変わった家庭科室に入った子どもたちは、とても驚いた様子でした。
 緊張した様子で始まったバイキング給食でしたが、おいしい料理を目の前にして子どもたちの表情は、笑顔でいっぱいでした。いつもおいしい給食をいただいていますが、さらにおいしく感じた給食となりました。準備をしてくださった給食センターの皆様、ありがとうございました。卒業を控えた6年生にとって、いい思い出になったと思います。

校長先生との会食④⑤

6年生による校長先生との会食も折り返しです。子どもたちは、時間を忘れてしまうほど校長先生との時間を楽しく過ごしています。いつも以上においしい給食です。

相手に伝えるには・・・

6年生の理科の学習では、自分が調べたことに対してポスターセッション形式でプレゼンを行っていました。「環境問題・人間の進化・地震のメカニズム・高地での生活・都会と田舎」など様々なテーマで発表が行われました。4つのブースに分かれて行いましたが、どの発表者も自分の考えを相手に伝えようと工夫を凝らしていました。

相手に伝える力・内容を聴き取る力。どちらも子どもたちだけでなく、大人にとっても必要な力です。今回の発表の様子を見ていると、自信に満ちあふれていて素晴らしかったです。質問も発表の内容を詳しく知ろうとする内容でよい質問ができていました。とてもよい学習ができていました。