ダンスの練習を始めました

2年生は、運動会に向けてダンスの練習を始めました。新学期始まって4日目にして、DVDにあわせて踊ることができていました。テンポのよいリズムでとても楽しい気分になりました。今年の運動会は、「5/18」です。今年は、10連休も入り、練習の時間はあまり確保できませんが、限られた時間で精一杯取り組んでまいります。

集中して取り組みました

今日、4~6年生が「ふくしま学力調査」に取り組みました。この調査は、どのくらいできたかを測るものだけでなく、1年間の学習でどんなところができるようになったのか「自分の伸び」を確かめる調査です。

前の学年の内容を中心に問題がつくられていましたが、見慣れない問題の形式や答案用紙に戸惑う姿がありました。しかし、子どもたちは最後まで集中して取り組みました。子どもたち一人一人が確実にできることを増やせるように、指導してまいります。

初めての・・・

3年生は、初めて習字の道具を使った書写の学習を行いました。1回目ということで、筆を下ろし、水をつけて習字用の黒板に文字を試し書きしました。一人一文字ずつでしたが、筆の感覚を確かめながら書いていました。次の毛筆の時間を楽しみにしている子どもたちの姿がありました。

1年生は、体育館で初めての体育の学習を行いました。おにごっこをしながら身体をたくさん動かしました。こども園の時よりも広い体育館で思いっきり身体を動かしている子どもたち表情は、笑顔に満ちあふれているとともに真剣そのものでした。とても楽しそうに活動している1年生でした。

明日は、ふくしま学力調査

明日は、4~6年生を対象に、今年度から始まる「ふくしま学力調査」を実施します。「子どもたち一人一人の成長を支え、一人一人を確実に伸ばす教育を進める」ことを目的として実施されるようになりました。今年度より継続して実施することで、子どもたち自身でも学力の伸びを確かめることができるようになります。

普段のテストとは形式が異なりますが、落ち着いて取り組めるように声をかけていきたいと思います。ご家庭では、鉛筆や消しゴムを忘れることのないように確認をお願いいたします。

日々の授業を積み重ねて・・・

昨日から、各学年とも教科の学習が始まりました。年度始めということで、学習の道具や学習に取り組む姿勢について、担任の先生から学年に応じて話をしているところです。子どもたちは、真新しい教科書を目の前にして、学習への意欲が高まっています。すでに予習をしていて「次は、○○をやるんだよね」という話も聞こえてきました。子どもたちの意欲を伸ばし、確かな学力を身に付けられるように、日々の授業を積み重ねてまいります。保護者の皆様におかれましては、学習用具の確認をお願いします。