たのしい発表でした

今日の昼休みに報道委員会主催の「ミックスフェス」が行われました。2年生から6年生で希望者を募り、歌・ダンス・お笑いなどの出し物を披露しました。ステージで堂々と表現する姿は、大変素晴らしかったです。「2回目もやりたい!」という声があり、「第2回目ミックスフェス」が開催されるのが楽しみです!

体力テストを実施!

今日、全校生で体力テストを実施しました。今日は、「50m走・ボール投げ・立ち幅跳び・上体起こし・反復横跳び」の5種目を実施しました。1年生は、初めての体力テストでしたが、体育の時間に練習をしていたこともあり最後まで取り組むことができました。体力テストを通して、自分の体力のバランスを知り、体力の向上に努めてほしいと思います。

音楽祭に向けて練習スタート

今日から音楽祭に向けて練習が始まりました。今年度も4~6年生全員で参加します。4年生にとっては初めての合唱練習となりました。練習に向かう姿勢、練習に入る前の発声練習など基本的なことを全体で確認しました。今年度は、「音楽のおくりもの」「宝島」の2曲を発表する予定です。8月の音楽祭で素敵な歌声を響かせられるように指導していきたいと思います

健康を保とう!

今日は、きずな健康体操を全校生で実施しました。スポーツインストラクターの方の指導のもと、本校では毎年実施しています。今年度も昨年度と同じ方に来ていただきました。準備体操では、柔軟性や体幹、バランスなどを確かめました。その後、きずな健康体操に取り組みました。一つ一つの動きを確かめながら実施し、曲にあわせて体を動かすことができました。インストラクターの方から「家の人にも今日の運動を教えてあげましょう」と話がありました。「今日は、どんな運動をしたの?」と聞いてみてください。

どこを見学しようかな~

6年生は、今月24日、25日に会津若松方面に修学旅行に出かけます。1日目は、会津若松市内を班別で行動します。2日目は、磐梯山の登山を実施します。

今日は、1日目の班別自主活動でどこを見学しようか、昨年度の6年生が作ったコースも参考しながら、班ごとに計画を立てていました。「ここがいいね!」「でも、距離があるから時間がかかるよ」「バス停はどこかな」など地図をグループのメンバーと頭を近づけながら眺めていました。男女関係なく話し合いを進める姿に好感がもてました。さすが、小平小学校の最上級生です!!6年生にとって思い出に残る修学旅行にしてほしいと思います。