宿泊学習(夕食の様子)

5年生の子どもたちは、おいしい夕食を食べることができたようです。バイキング形式ですが、好き嫌いせずバランスよくメニューを選ぶことができています。

宿泊学習(午後の活動)

午後の活動の様子です。ニュースポーツで「グランドゴルフ・ペタンク」に取り組みました。楽しく活動できたようです。ロッジに入りベッドメイキングも協力しながら行いました。

磯遊びの様子

引率している先生から磯遊びの様子が送られてきました。天気が心配でしたが、曇り空の中、海辺の生き物探しができたようです。岩場にはどんな生き物が隠れているのでしょうか。

1泊2日の宿泊学習へ

今日から5年生は、いわきの海浜自然の家に宿泊学習へ行きました。1日目の午前中は舟戸海岸で磯遊び。午後は自然の家の中でニュースポーツを行います。2日目は、午前中に海浜オリエンテーリングを行い、午後は日産いわき工場へ見学に行きます。出発式では、校長先生から「5年生みんなで学校や家を離れて活動することになります。集団行動の大切さを学びましょう。そして、よい思い出となる宿泊学習にしましょう。」と話がありました。5年生一人一人がよい思い出を作ってきてほしいと思います。

第3学年授業研究会

今日は、第3学年の授業研究会が行われました。「重なりにめをつけて~図を使って考える~」という単元の学習でした。1mものさしを2本使って重なりが出たとき、どのように求めればよいのかを実際のものさしや図などをもとに考えていきました。

課題を解決するために、一人でじっくりと考えたり、友達と協力しながら考えたりと一人一人が最後まで真剣に取り組みました。授業後の研究会で、子どもたちの姿から「次は、こうしてみよう」「これは、うまくいっていた」など先生方で話し合いました。日々の授業に生かしながら子どもたちの力を高めていきたいと思います。