久しぶりに全校生が登校しました

今日から全校生での登校が再開しました。どの学級にも子どもたちの声が響き渡りました。休業中の課題の進度を確認したり、ミニテストを実施してどのくらい力がついているのかを確かめたりしました。机と机の間隔をとり、ソーシャルディスタンスを意識し、手洗い・うがい・消毒など新型コロナウイルス感染拡大予防に努めながらスタートとしました。様々な制約の中での教育活動となりますが、1人でも多くの子どもが「学校に来ることができてよかった」と思えるような支援をしていきたいと思います。

善意に感謝いたします

再開初日の今日、学校の近くにお住まいの方から「手作りマスク」を児童一人あたり2枚ずつ寄付していただきました。200枚を超えるマスクを、作ってくださり誠にありがとうございました。子どもたちを通じて配付しましたので、各家庭でご確認ください。

明日の持ち物について

本日、各学年の一斉メールで明日の持ち物と時間割を連絡いたします。一斉メールと同様の内容を添付しましたので、ご確認ください。また、課題の提出についてですが、休業中の課題は、1ヶ月分を渡していますので、1回目の登校日から本日までに、できるところまで取り組み、残っているところはそのままで構いません。

登校日の持ち物(5/20).pdf

学校再開について

県知事による緊急事態宣言の解除を受け、平田村教育委員会では、20日(水)より学校を再開することとなりました。(別紙添付書類参照)本校では次のように対応します。

・20日(水)から22日(金)の3日間は、短縮日程で5時間の授業を実施。
・8:00登校 13:15下校
・弁当持参
・朝のスクールバスは通常通り。帰りのバスは、13:15学校発

20日の持ち物等は、改めて連絡いたします。よろしくお願いいたします。

学校再開(通知文).pdf

5年生のみなさん

5年生のみなさん。13日の登校日から2日がたちました。まだ2日ですが毎日、算数に取り組んでいますか。5年生の算数は、中学校の数学でも必要とされることをどんどん学習していきます。この休業中に、自分で教科書の内容を進められる人は、どんどん進めてみましょう!ノートづくりの一例をのせたので、参考にする人は活用してみてください。

5年生 小数のかけ算.pdf