小体連に向けて練習開始!

今日から6年生は、石川地区小体連陸上大会にむけて練習が始まりました。1学期は、新型コロナウイルスの影響もあり陸上練習を控えてきたので、久しぶりの陸上練習となりました。今日は、簡単な動きを行ってから100m走の記録測定を行いました。去年よりも走る姿に力強さを感じることができました。

1ヶ月後の大会に向けて、練習を進めていきます。暑い中での練習となりますが、自分の記録を少しでも伸ばせるように指導していきたいと思います。

さすがに暑い!!

今日も昨日と同様に気温が上昇し、厳しい暑さとなりました。今日の昼休みに校庭に目を向けると、誰1人として校庭で過ごす子はいませんでした。遊具で遊んでいた子がいましたが、しばらくすると教室へ戻っていきました。元気な子どもたちも、さすがにこの暑さは厳しかったのでしょう。

校内を回ってみると、低学年の子どもたちはDVDを見ながらダンスをしたり、中・高学年の子どもはたちは、教室内でカードゲームや読書をしたりと熱中症対策を自分たちで講じながら、過ごしていました。暑さは、今日で若干落ち着くといわれていますが、来週以降も熱中症対策にも十分に気を付けていきたいと思います。

暑さに負けずスタート!

2学期がスタートしました。19日間といつもより短い夏休みでしたが、日焼けした子どもたちが元気に登校してきました。第2学期の始業式を終えて、各学年で夏休みの宿題を集めたり、夏休みの思い出を話したりしていました。3・4時間目になると、テストに取り組んだり、新しい係活動を考えたりと暑さに負けずスタートしました。学校に子どもたちの声が戻ってきて、活気が出てきました!明日からも楽しみです。

明日から2学期

明日から2学期が始まります。いつもより短い夏休みでしたが、計画的に過ごすことができたでしょうか。学校では、子どもたちを迎えるために、机を並べたり、黒板にメッセージを書いたりしました。夏休みの間に、校舎内の清掃をしていただき、きれいな校舎になりました。また、5・6年生教室には、新しい机と椅子が入りました。新たな気持ちで2学期をスタートできるように準備は万端です。明日は、全員が登校してくることを楽しみにしています!!

暑さに注意を!

夏休み11日目。今日は朝から気温が上昇し、熱中症に厳重警戒が必要となっています。石川町では、すでに36.4℃を記録し37℃が目前となっています。直射日光の下では、それ以上の暑さを感じることだと思います。

連休明けの今日は、2年生の畑でたくさんの「ナス」が収穫できました。暑さに負けることなく、次から次へに実がなります。とても大きなナスも収穫することができました。また、ウサギ小屋に行くと、暑さに耐えながらウサギもじっとしていました。水をあげるとおいしそうに水を飲む姿が、とてもかわいらしく感じました。

さて、午後もまだまだ気温が上昇することだと思います。感染対策を行いつつ、熱中症対策を十分に行いながら過ごしてほしいと思います。