バランスのよい食べ方

昨日に引き続き,今日は3年生の栄養教室を実施しました。

3年生は「バランスのよい食べ方」について学びました。

低学年で学習してきた3つの食品群。それらがバランスよくそろわないと,やる気が出なかったり,病気になりやすくなったりするなど,からだへ悪い影響が出てきます。

そこで3色の食品群をバランス良く摂取するため,「手ばかり栄養法」という方法で食品の量を考えることも学びました。

これは緑,赤,黄の食品群の量を自分の手を使ってその目安を確認する方法です。

子供たちは実際に両手を広げ,自分に適した量はどのくらいなのか,イメージを持つことが出来ました。

バランスよく食べるためには適量を守ることが大切です。

ぜひ,ご家庭でも,食事をとる際には話題にしていただきたいと思います。

朝ご飯の大切さ

9月2日(水)に,村健康福祉課の2名の先生においでいただき,低学年の食育教室を実施しました。

1年生は「たべもののひみつ」,2年生は「朝ごはんのひみつをしろう」というテーマで学習しました。

1年生は,食品を3色のグループに分け,それぞれのはたらきや,3色そろえる利点が何かを学びました。

2年生は,朝どんなものを食べてきたのかを自分でチェックし,それらの食べ物がからだにとってどんな働きをするのかを学びました。

どちらの学年もワークシートや,分かりやすい教材を準備していただき,意欲的に学習することが出来ました。

健康で生きていくためには食事をきちんと摂ることが大切です。
そのためにはやはり「早寝・早起き・朝ご飯」です。
気温が上がったり,下がったりと体調を崩しやすい時期ですので,今回学習したことを,今後の生活に生かし,健康な毎日を過ごしてほしいです。

お・か・し・も・ち

8月28日(金)に,避難訓練を行いました。

1学期に予定されていた訓練は,臨時休校のため実施できませんでしたので,今年度初めての避難訓練となりました。

今回の訓練は,①大きな地震の発生→②ボイラー室での火災発生という想定で行いました。

避難の約束は

お・・・おさない

か・・・かけない

し・・・しゃべらない

も・・・もどらない

ち・・・ちかづかない

です。

避難の際も,全体会の際も,みんな真剣に訓練に参加することが出来ました。

全体会では,校長先生から「万が一本番があった場合には,絶対に失敗することは許されない」「いつ,どこで避難が必要になるかは誰にも分からない」というお話がありました。

9月1日は防災の日です。ぜひご家庭でも,災害について話題にしてみて下さい。